Три дома культуры возводят в Иркутской области в рамках нацпроекта

Строительные работы идут в деревне Усть-Куда, селах Майск и Тальяны

Министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич проверила ход строительства трех домов культуры, которые возводят в рамках национального проекта "Культура". Работы идут в деревне Усть-Куда Иркутского района, селах Майск Осинского района и Тальяны Усольского района. В общей сложности из федерального бюджета на их возведение выделено 59,6 млн. рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Старые здания домов культуры в Майске и Усть-Куде сгорели в разное время. Возведение новых в этих населенных пунктах началось в 2018 году по подпрограмме "Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области" государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на 2014-2020 годы. В 2019 году регион приступил к реализации Национального проекта "Культура", в рамках которого на два эти объекта было выделено федеральное финансирование в размере 43 млн рублей. Общая стоимость строительства дома культуры в Майске с учетом средств областного и местного бюджетов составляет 100 млн рублей, в Усть-Куде – 47,2 млн рублей.

В Майске строят двухэтажный дом культуры общей площадью более 1,1 тысячи кв. метров со зрительным залом на 150 мест. Аналогичные проекты уже были реализованы в Иркутской области. Подобные дома культуры открыты в поселках Забитуй Аларского района и Железнодорожный Усольского района в 2019 году.

В Усть-Куде новый дом культуры аналогичен Дому культуры "Современник" в поселке Залари, строительство которого завершено в 2018 году. На первом этаже нового учреждения культуры будет оборудован зрительный зал на 210 мест, помещения для работы различных кружков, костюмерная комната. На втором этаже – библиотека, конференц-зал и хореографический класс.

"Строительные работы в Майске идут с отставанием от графика, у подрядчика возникли проблемы, которые сейчас частично решены, мы рассчитываем на ускорение работ. В Усть-Куде ситуация значительно лучше. Работы на объекте ведутся в соответствии с графиком, уже завершен монтаж инженерного оборудования и проходят пусконаладочные работы", – сказала министр культуры и архивов Приангарья Ольга Стасюлевич.

Также за счет средств федерального бюджета в 2019 году началось строительство нового дома культуры в поселке Тальяны Усольского района. Там подготовлена площадка для строительства, залита фундаментная плита, идут подготовительные работы к установке металлического каркаса. Общая стоимость строительства этого объекта 24,4 млн рублей, 16,6 млн из которых являются средствами федерального бюджета.

Ольга Стасюлевич уточнила, что национальный проект "Культура", в реализации которого Иркутская область принимает активное участие по всем направлениям, позволил увеличить количество строек культурно-досуговых учреждений в муниципальных образованиях Приангарья. Всего же сейчас в регионе строятся, реконструируются и капитально ремонтируются за счет областного бюджета более 40 домов культуры.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia