Вареная колбаса нередко напичкана условно-вредными, а также канцерогенными "ешками". Как купить вареную колбасу, изготовленную по ГОСТу, рассказали в Роскачестве.
Эксперты дали ответы на вопросы "Куда смотреть, и на что обращать внимание при покупке колбасы?".
В первую очередь, рекомендуют специалисты, нужно обратить внимание на температуру прилавка, которая должна варьироваться между 0 С и +6 С. Что касается внешнего вида: изделия должны быть упругими, без полостей, от розового до светло-розового цвета. Комочки, а также цвето-пятна, должны насторожить покупателя, такую варенку лучше не класть в свою "продуктовую корзинку".
По ГОСТу, мясо курицы, растительные (соевые, пшеничные и пр.) белки, клетчатка и крахмал в настоящей варёной колбасе не должны присутствовать. Сначала на этикетке указывают мясо, а лишь потом воду. Ее соотношение к составу не должно превышать одного к трём.
Эксперты сходятся во мнении, что все добавки "Е" условно-вредные и канцерогенные. ГОСТ разрешает использовать:
— Е250 (нитрит натрия, фиксатор окраски),
— Е301, Е304, Е306 (аскорбиновая кислота, предотвращает прогоркание)
— Е331 (лимонная кислота, помогает предотвратить развитие нежелательной микрофлоры)
— Е621 (усилитель вкуса и аромата)... и др.
А вот Е120, Е252, Е536 добросовестные производители колбас, не допустят в готовых продуктах.
Стоит помнить, что колбаса в вакууме пригодна к употреблению в течение большего срока, чем без него.
Мария Нео