Несколько крупнейших авиакатастроф в истории России случились в Иркутске
09:30
В РФ за 2 года более чем на 17% выросло количество многодетных семей
21:59
Нефтезагрязнение на площади 1,6 га выявлено в Усолье-Сибирском
21:55
Таможенники пресекли латиноамериканскую контрабанду наркотиков на 12 млрд рублей
21:38
Поиск экстремистских материалов и реклама VPN могут обернуться крупными штрафами
21:25
Обзор самых популярных новостей за 16 июля
21:00
В Иркутске врачи сделали сложнейшую редкую операцию с помощью 3D-экзоскопа
20:50
Возле музея "Россия моя – история" рухнула часть исторического здания
20:40
В этом году 638 студентов окончили образовательные программы Сбера в ведущих вузах страны
20:13
В Ангарске состоялся фестиваль "Семейная традиция – Родину защищать"
20:05
Правоохранители проверяют информацию о якобы насилии над девочкой в Братске
19:15
Вожатую детского лагеря на Ольхоне уволили после конфликта со стрельбой
19:09
На Ольхоне строят новый причал: проезд станет удобнее и безопаснее
19:08
Грязь, жир и насекомые: в Братском районе кафе не выдержало санитарной инспекции
18:58
В Слюдянке остановили фуру с 35 лошадьми без документов
18:25
На рынок вышли новые телевизоры Sber QLED
18:19

Мутко : Выплаты пытаются получить те, кто не жил в зоне паводка в Иркутской области

Финансовую помощь оказали более 45 тысячам человек, проживающим в пострадавших от наводнения территориях
Деньги Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Деньги
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Вице-премьер РФ Виталий Мутко поручил прокуратуре разобраться в ситуации с предоставлением финансовой помощи гражданам, не проживающим в Иркутской области и не пострадавшим от наводнения. Он добавил, что всего финансовую помощь получили 45,3 тысячи человек, общий объем выплат достиг 2,5 млрд рублей. При этом, по его словам, предполагаемое количество нуждающихся в поддержке граждан постоянно увеличивается за счет судебных обращений. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "Интерфакс".

"Хотел бы обратить внимание, что у нас появляется огромное количество заявлений от людей, которые там (в пострадавших домах Иркутской области — ИФ) не живут и не жили. Давайте посмотрим судебную практику, я просил бы прокуратуру совместно с правительством внимательно посмотреть. Одно дело, когда период чрезвычайной ситуации, другое дело сегодня, когда можно спокойно разобраться, имеет ли гражданин право на получение материальной поддержки или нет", — сказал Мутко в четверг на заседании правительственной комиссии по ликвидации ЧС в Иркутской области.

Как сообщал Минтруд России, по состоянию на 12 августа из средств федерального бюджета единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей была выплачена 45,1 тысячи гражданам. В связи с частичной утратой имущества первой необходимости финансовая помощь в размере 50 тысяч рублей была оказана 6,1 тысячи гражданам; 16,6 тысячи граждан получили по 100 тысяч рублей за полную утрату имущества первой необходимости.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было с начала ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение.

219404
14
51