Депутаты ЗС Приангарья будут следить за ремонтом школ в пострадавших от паводка районах

Представители фракции КПРФ отметили, что несколько учебных заведений не успеют отремонтировать к началу учебного года

Депутаты Заксобрания от фракции КПРФ обсудили результаты выездной работы в пострадавших от паводка территориязх Иркутской области. Было отмечено, что одной из первоочередных задач, наряду с предоставлением жилья пострадавшим и выплате им компенсации, является ремонт школ и начало учебного процесса в сентябре. Было отмечено, что несколько образовательных учреждений в этих районах не успеют отремонтировать, поэтому важно продумать возможность для детей включиться в учебный процесс. Кроме того, депутаты обсудили поддержку предпринимательства, работу учреждений здравоохранения, восстановление инфраструктуры и ряд других вопросов. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Вопрос о проблемах со школами поднял депутат Сергей Бренюк, который заметил, что нужно продумать возможность организации учебного процесса детей, в то время пока школу ремонтируют.

"Либо это учеба в других образовательных учреждениях, либо перенос учебного процесса на время, либо провести ремонт второго этажа, не пострадавшего от паводка. Иначе это будет волна негатива против правительства и нашей фракции в том числе", — сказал парламентарий.

Также народный избранник обратился к руководителю фракции КПРФ в областном парламенте Андрею Левченко с просьбой решить проблему с обеспечением водой поселка Октябрьский.

"Вопрос с водовозкой в Октябрьском будет решен, от лица фракции вышел на губернатора. Будет выделено финансирование из областного бюджета в рамках ЧС для этих целей", — заверил Андрей Левченко.

Депутат ЗС Светлана Шевченко рассказала о главной проблеме в Нижнеудинском районе — школа в поселке Шунский. Там ремонтные работы ведут непрофессионалы, поэтому подготовить образовательное учреждение до начала учебного года явно не успеют. При этом те работы, которые выполняются, идут не как работы по ЧС (оперативное проведение ремонтных работ), а по обычной, бюрократической схеме. Директор школы в свою очередь рассказала, что существует угроза заморозки школы зимой.

Андрей Левченко обратился к коллеге с просьбой направить запрос в администрацию района с разъяснением текущей ситуации по школе.

Депутат также добавила, что остается проблема и с выплатами по 50 и 100 тысяч рублей. Есть пострадавшие, которые все еще ждут получения соответствующей компенсации. Из положительного Светлана Шевченко отметила, что в Нижнеудинске будет построен новый водозабор, на проект, направленный в Москву, выделено 16 млн рублей. С марта следующего года планируется завести деньги в бюджет для реализации проекта. Мощность нового водозабора объединит мощности всех действующих водозаборов города.

Член фракции Андрей Маслов рассказал о результатах работы в сфере общественного порядка, организации приемных губернатора Иркутской области в пострадавших районах, а также организации отдыха детей в детских лагерях. В свою очередь о состоянии районных дорог и берегоукреплении расказал Валерий Хайдуков. В целом ситуация постепенно нормализуется, однако есть ряд населенных пунктов, которые после второй волны паводка отрезало от основной части района и для сообщения между территориями используется водный транспорт.

Отдельной темой обсуждения стала поддержка предпринимателей в пострадавших от наводнения территориях, об этом заявил депутат Евгений Сарсенбаев. Было отмечено, что несмотря на заявления в СМИ о поддержке бизнеса на этих территориях, компенсации за утерянное имущество, выпадающие доходы, средства на возобновление деятельности предприятий, а также разработанные механизмы поддержки — все остается только на словах. Пока что предприниматели не знают и не представляют, когда смогут получить финансовую помощь.

В свою очередь замминистра экономического развития Иркутской области Марина Петрова озвучила все механизмы поддержки предпринимателей, чей бизнес пострадал от наводнения. Кроме льготных механизмов поддержки, замминистра анонсировала, что Тулуну будет присвоен статус ТОСЭР, что позволит резидентам получат льготы, которыми располагает данный механизм. В первую очередь это 0% по прибыли, имуществу, земле и самое главное — четырехкратное снижение выплат по страховым взносам в фонды страхования. Если сейчас предприниматель платит 30%, то будет платить 7,8%.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной попаводмощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было с начала ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia