События недели: три дома культуры появятся в рамках нацпроекта в Приангарье

ИА IrkutskMedia представляет значимые цифры и факты уходящей рабочей недели в регионе

Возведение трех домов культуры проходит в рамках национального проекта "Культура" (18+) в Иркутской области. Работы идут в деревне Усть-Куда Иркутского района, селах Майск Осинского района и Тальяны Усольского района. В общей сложности из федерального бюджета на их возведение выделено 59,6 млн рублей. Общая стоимость строительства дома культуры в Майске с учетом средств областного и местного бюджетов составляет 100 млн рублей, в Усть-Куде – 47,2 млн рублей. Общая стоимость строительства дома культуры в поселке Тальяны Усольского района составляет 24,4 млн рублей, 16,6 млн из которых являются средствами федерального бюджета. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Первые выплаты из федерального бюджета получили аграрии Приангарья, пострадавшие от паводка. Об этом губернатору Иркутской области Сергею Левченко доложил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. В минувшие выходные дни в управление федерального казначейства специалистами минсельхоза и минфина Иркутской области был направлен реестр для обработки и перечисления средств пострадавшим сельхозтоваропроизводителям. В него вошли четыре сельскохозяйственные организации и 39 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Пять семей, потерявших жилье во время наводнения в Иркутской области, приобрели дома и квартиры взамен утраченных во время наводнения с помощью свидетельств на предоставление социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения. Четыре из них стали владельцами домов и квартир в Тулуне, одна семья – в деревне Усть-Куда Иркутского района. Общая стоимость объектов недвижимости составляет 15 млн рублей. Средства на оплату недвижимости поступают из федерального бюджета.

В единый день голосования, 8 сентября, на территории 57-ми муниципальных образований Иркутской области было назначено 70 избирательных кампаний, одна из них – в Бирюсинске – перенесена на 20 октября в связи с необходимостью дополнительного выдвижения кандидатов. Будут избираться три мэра городских округов, 12 мэров районов, депутаты пяти городских дум, 17 глав сельских поселений, 452 депутата представительных органов местного самоуправления. В списки включены 68% от всех избирателей области. Из 34-х территориальных комиссий 33 профинансированы в полном объеме на общую сумму более 195,3 млн рублей. На 35-ти участковых избирательных комиссиях Иркутска будет осуществляться видеонаблюдение с трансляцией в интернете. Планируется изготовить более 1,61 млн избирательных бюллетеней, печатать которые будут в срок с 15 августа по 27 августа.

Особое внимание уделяется подготовке к единому дню голосования в Тулуне, где 8 сентября состоятся выборы мэра города и депутатов местной думы. На территории муниципального образования действует 39 избирательных участков, кроме того, организовано еще два участка в местах долговременного размещения жителей, пострадавших от наводнения. В зону затопления попали восемь УИКов, четыре из них не пригодны для проведения голосования, городские власти готовят для этих избиркомов другие помещения.

Охрану общественного порядка и безопасности при подготовке и проведении выборов будут обеспечивать 9,7 тысячи сотрудников органов внутренних дел Иркутского гарнизона, которые с 5 по 8 сентября переводятся на усиленный режим несения службы. 783 помещения, где расположены избирательные участки, оснащены техническими средствами охраны, 206 – арочными металлодетекторами, 1,2 тысячи – ручными металлоискателями.

Социальную реабилитацию молодых инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет с ментальными нарушениями начали проводить в реабилитационном центре "Шелеховский". Молодых людей обучают самостоятельной жизни. В центре создана тренировочная квартира, оснащенная мебелью, бытовой техникой, инвентарем: гардеробная, кухня, гостиная, бытовая комната (прачечная), санитарная комната. Под руководством социальных работников центра молодые люди с ментальными нарушениями учатся планировать свой бюджет, делать покупки, готовить, стирать, гладить, принимать гостей, разнообразно проводить время и общаться. С молодыми инвалидами работают специалисты по реабилитационной работе, социальной реабилитации, психиатр, психотерапевт, психолог, консультации оказывает юрист, организована культурная программа, работают различные кружки.

В Иркутской области набирает обороты уборочная кампания. Аграрии региона приступили к уборке пшеницы, озимой ржи и овса. Продолжается также уборка ячменя, раннего картофеля и заготовка кормов. Пшеницы убрано на площади 78 га, намолочено 100 тонн. На 328 га убрана озимая рожь, намолочено 507 тонн. Собрано 272 тонны картофеля с площади 26 га. Пшеницу убирают аграрии Боханского района, озимую рожь – в Заларинском и Тайшетском районах. В Иркутском и Усольском районах идет уборка овса. Его урожайность в этом году на 28 % выше аналогичного периода прошлого года и составляет 25 ц/га. Злак убран на площади 154 га, намолочено 399 тонн. К ранее вышедшим на уборку ячменя аграриям Иркутского, Усольского и Черемховского районов на текущей неделе присоединились Боханский и Тулунский районы. Намолочено 23,4 тысячи тонн ячменя, убрана площадь в 8,2 тысячи га. Урожайность – более 28 ц/га, что на 25% превышает аналогичный показатель 2018 года. В Иркутском и Усольском районах идет уборка раннего картофеля, в Черемховском и Усольском приступили к уборке овощей. Практически во всех районах региона продолжается заготовка грубых и сочных кормов для сельскохозяйственных животных. Напомним, посевная кампания в Иркутской области прошла в оптимальные агротехнологические сроки.

Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из Иркутской области в первом полугодии 2019 года увеличился на 6% и составил 17,5 млн долларов США. По словам министра сельского хозяйства региона Ильи Сумарокова, в области действуют 160 сельхозорганизаций, почти 2,5 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств. Производство продовольственных товаров и напитков осуществляют более тысячи организаций и индивидуальных предпринимателей. Сегодня в направлениях экспорта продовольственных товаров и сырья из нашего региона значительную долю, 94% занимает экспорт в страны дальнего зарубежья. На экспорт отгружается масложировая продукция, бутилированная питьевая и минеральная воды, кондитерские изделия, мороженое, зерно, соевая мука, масло семян рапса, продукция из дикорастущего сырья, рыбная продукция и другие товары. За последние пять лет основными партнерами Приангарья являются Монголия, Казахстан, Китай. Продукция также поставляется в Республику Беларусь, Корею, Японию, Таиланд и другие страны.

В спорткомплексе "Байкал-Арена" 20 августа пройдет открытый областной командный турнир по дзюдо (16+) на Кубок губернатора Иркутской области. Соревнования начнутся в 10.00 часов, торжественное открытие состоится в 17.00 часов, после пройдут финалы. Для Иркутской области дзюдо является базовым видом спорта, которым занимается более 2,3 тысячи человек. В регионе работают 56 тренеров в 16-ти отделениях дзюдо. В открытом областном командном турнире по дзюдо на Кубок губернатора Иркутской области могут принять участие команды, в состав которых должны входить юниоры 1997-2002 годов рождения по пяти весовым категориям – до 60-ти, 66-ти, 73-х, 81-го и свыше 90 кг.

На иркутском стадионе "Труд" 15 августа стартовал чемпионат России по стрельбе из лука (12+), в котором принимают участие сильнейшие спортсмены страны. Сегодня этим видом спорта в регионе занимается более 900 спортсменов в отделениях спортивных школ и спортивных клубах, в том числе в двух отделениях областных спортшкол. Все жители и гости Иркутской области могут посмотреть на выступления сильнейших лучников – призеров Олимпийских игр, чемпионов мира и Европы. Команде Иркутской области позволено выступить расширенным составом, и у наших молодых спортсменов есть возможность попробовать силы в борьбе с сильнейшими. Чемпионат России по стрельбе из лука проводится среди женщин, мужчин и команд-микс. Спортсмены соревнуются в меткости в классическом и блочном луке. В соревнованиях участвуют 192 спортсмена из 22-х регионов страны. В состав команды Приангарья вошли 27 спортсменов, среди них члены сборных Иркутской области и России, призеры чемпионатов, кубков и первенств России.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia