Сергей Левченко: Паромные переправы, пострадавшие при наводнении, восстановлены

Переправы "Бельск" и "Казачья Бадарановка" были разрушены в результате наводнения

Паромная переправа "Бельск" через реку Большая Белая в Черемховском районе и переправа "Казачья Бадарановка" через реку Уда в Нижнеудинском районе, которые были разрушены в результате наводнения в Приангарье, восстановлены. Глава региона Сергей Левченко напомнил, что всего в зону паводка попали 49 участков автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, подтоплено 22 моста, в том числе повреждено 18 мостов, из них девять мостов и две паромные переправы разрушены. На автомобильных дорогах местного значения требуют восстановления 36 км автомобильных дорог и 17 мостовых переходов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

"В июле текущего года в результате прохождения ливневых дождей по территории Иркутской области вновь произошло повторное подтопление автомобильных дорог. При повторном паводке в зону затопления попали дополнительно Слюдянский, Шелеховский и Усольский районы. Было подтоплено 26 участков автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения. Повторно подверглись подтоплению 20 участков автомобильных дорог", — рассказал губернатор Приангарья Сергей Левченко.

Федеральным дорожным агентством сформирована рабочая группа для повторного обследования автомобильных дорог Иркутской области, попавших в зону подтопления. По результатам повторного обследования Перечень будет откорректирован и утвержден.

Общая стоимость работ, необходимых для восстановления транспортной инфраструктуры на региональных и местных дорогах, поврежденных в результате июньского паводка, оценивается в 1,6 млрд рублей, в том числе 1,09 млрд рублей – на региональных дорогах и 562,4 млн рублей – на местных дорогах.

"Во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина в целях скорейшего восстановления поврежденных дорог и мостов за счет средств федерального бюджета, в соответствии с постановлением правительства РФ, на эти цели Иркутской области в 2019 году выделено 493,9 млн рублей. В 2020-2021 годах предварительно запланировано 500 млн рублей и 600 млн рублей соответственно", — отметил губернатор.

В областном бюджете предусмотрены субсидии муниципальным образованиям на первоочередные работы по ремонту дорог и мостов, поврежденных в результате паводков.

"12 июля заключен государственный контракт на восстановление автомобильных дорог, находящихся в государственной собственности Иркутской области, при ликвидации последствий паводка 2019 года в восьми районах (первый этап) на 98 млн рублей. 31 июля заключен контракт на 304,8 млн рублей на восстановление региональных дорог (второй этап). На сегодня работы выполнены на сумму 84,9 млн рублей", — сообщил губернатор.

Сергей Левченко отметил, что на 47-ми участках автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения проезд обеспечен с 17 июля.

На всех пересечениях водотоков мостами был обеспечен проезд: из 22-х сооружений на 13-ти мостах движение осуществляется без ограничений, на девяти мостах, которые требуют восстановления, для обеспечения проезда организован объезд или введено ограничение по нагрузкам.

По информации муниципальных образований повреждено 11 пешеходных мостов. Потребность в финансировании ремонта пешеходных мостов составляет 16,8 млн рублей, средства предусмотрены в областном бюджете.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной попаводмощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было с начала ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia