До +5°C ожидается в Иркутской области 4 сентября
3 сентября, 14:22
Жесткое ДТП с легковушкой и грузовиком произошло на выезде из Ангарска
3 сентября, 22:10
Обзор самых популярных новостей за 3 сентября
3 сентября, 21:00
ВТБ: биометрия снижает риск потерь от мошенников почти до нуля
3 сентября, 19:33
Мечеть в восточных мусульманских традициях строят в Ангарске
3 сентября, 19:13
Из-за этих трех фактов теперь лишают земельных участков – забирают и штрафуют с 1 сентября
3 сентября, 18:40
Ранее столкнувшийся с птицами самолет вылетел из Иркутска во Вьетнам
3 сентября, 18:26
В Иркутске открылась выставка "Братская помощь Монголии: к Победе вместе!"
3 сентября, 18:06
Электричество частично отключили в Иркутском районе
3 сентября, 18:05
Восьмибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 3 сентября
3 сентября, 18:03
ВТБ поддержит программу сохранения исчезающих диких животных России
3 сентября, 18:00
Глава Приангарья: В сельских территориях соцобъекты - настоящие точки притяжения
3 сентября, 17:55
В Иркутске состоялся митинг в честь 80-летия со дня окончания Второй мировой войны
3 сентября, 17:45
ВСЖД обеспечивает поставку топлива на предприятия ЖКХ Иркутской области в полном объеме
3 сентября, 17:27
Переводы в Китай пользователи чаще всего направляют на покупку автомобилей
3 сентября, 17:23
При поддержке "Единой России" во дворе детсада в Иркутске оборудовали игровое пространство
3 сентября, 17:16

ЗС Приангарья подготовит инициативы для поддержки малого и среднего бизнеса

Реализацию и ожидаемые результаты национального проекта по МСП обсудили на Байкальском международном форуме партнеров
Форум Пресс-служба ЗС Приангарья
Форум
Фото: Пресс-служба ЗС Приангарья
Политика

Реализацию и ожидаемые результаты национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" (18+) обсудили на секции Законодательного собрания Иркутской области в рамках Байкальского международного форума партнеров, организованного Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири. Участие в заседании секции приняли депутаты областного парламента, представители регионального правительства, муниципальных образований, предпринимательского сообщества, налоговой службы, антимонопольной службы, и общественных организаций, сообщили ИА IrkutskMediа в пресс-службе ЗС Приангарья.

Открывая заседание секции, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников отметил, что малый и средний бизнес – основа стабильной экономики страны.

"Развивать малый и средний бизнес необходимо для роста доли среднего класса, тех людей, которые создают рабочие места не только для самих себя, но и для других граждан. Это самая устойчивая, гибкая, способная моментально реагировать на малейшие изменения рынка, отрасль. Вместе с тем, согласно данным экспертов, в Иркутской области самая низкая деловая активность среди регионов. Самое время обсуждать данную тему и ставить задачи. Нам важно ваше мнение, поскольку мы заинтересованы в эффективности нашей законотворческой деятельности", — подчеркнул Александр Ведерников.

Председатель Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Чалбышев напомнил, что президентом России Владимиром Путиным поставлена задача к 2024 году увеличить долю вклада малого и среднего предпринимательства в ВВП страны минимум до 30%. В настоящее время в России доля составляет около 20%. Кроме того, через пять лет в сфере малого и среднего предпринимательств должны быть заняты не менее 25 млн человек. Сегодня этот показатель составляет 15 млн, и за последнее время снизился на 4%. По мнению Александра Чалбышева, необходима мощная популяризация предпринимательства, меры по улучшению бизнес-климата, а также эффективная реализация федеральных проектов уже в этом году.

Заместитель председателя ИРО "Опора России" Алексей Волков рассказал, что в связи с ростом производительности труда на крупных предприятиях сокращается число рабочих мест. Малый и средний бизнес, в том числе, создает новые рабочие места для высвободившихся сотрудников. Малому бизнесу также проще адаптироваться на малейшие изменения рынка и заполнять образующиеся ниши. По мнению Алексея Волкова, предпринимателям для успешного развития необходима информация о спросе на продукцию, стабильные условия на долгосрочную перспективу, доступ к финансам, а также взаимодействие с другими предпринимателями. В связи с этим он выступил с инициативой создания Дома предпринимателя в Иркутске.

Участники секции также поделились опытом предпринимательской деятельности, кроме того, заслушали доклады о новшествах в налоговом законодательстве и налоговых льготах, о программах поддержки, о возможности получения кредитов, а также об участии в закупках товаров, работ и услуг инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием.

По итогам заседания секции была принята резолюция, в которую включили озвученные предложения. Данный документ ляжет в основу работы законотворческой деятельности областного парламента.

147016
14
51