Россельхознадзор предупредил об опасности заболевания свиней в Иркутской области

Первые вспышки африканской чумы свиней зафиксировали на Дальнем Востоке

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия предупреждает о том, что вновь не исключено появление на территории области, вируса африканской чумы свиней. Болезнь опасна для диких и домашних животных. Первые вспышки заболевания уже отмечены в Приморском крае и Амурской области, откуда через диких животных, животные в Республике Бурятия и Приангарье могут также заболеть. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "ФедералПресс".

По мнению специалистов Роспотребнадзора, вирус африканской чумы свиней, или как его еще называют: африканская лихорадка, может попасть в Иркутскую область из Дальневосточного федерального округа. Первые вспышки заболевания уже отмечены в Приморском крае и Амурской области, откуда через диких животных, болезнь может перекинуться на Республику Бурятия и Приангарье.

В ведомстве отметили, заболевание не опасно для человека, однако смертельно для домашних свиней, кроликов, а так же их диких сородичей. Мясо пораженных животных ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Как сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова, пока о тотальной проверке крестьянско-фермерских хозяйств региона речь не идет, однако хозяевам следует обратить более пристальное внимание на здоровье поголовья.

"Из-за высокого уровня угрозы заноса возбудителя АЧС и сложных погодных условий в Сибирском федеральном округе, которые могут способствовать распространению возбудителя инфекции, Россельхознадзор просит незамедлительно принимать меры по предотвращению распространения вируса.При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой необходимо немедленно сообщить в государственную ветеринарную службу", – пояснила Светлана Каурова.

Напомним, ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве деревни Куда Иркутского района от вируса африканской чумы (АЧС) в конце марта 2017 года. Были приняты все меры, чтобы зараза не разошлась дальше .На территории Иркутского района действовал режим чрезвычайной ситуации, связанный со вспышкой африканской чумы свиней в одном из ЛПХ в деревне Куда. Главой региона 25 марта были установлены ограничительные мероприятия (карантин) на территории Приангарья. В радиусе до 100 км к запретительным мерам были отнесены реализация свиней и продуктов, полученных от их убоя, за исключением продукции промышленного изготовления, закуп свиней у населения, выгульное содержание животных.

В Хомутовском муниципальном образовании Иркутского района было изъято свыше 1,3 тысячи животных. Оперативные группы делали контрольные подворовые обходы, на площадке по утилизации туш поддерживается горение для полного устранения вируса согласно ветеринарным требованиям.

Позже режим чрезвычайной ситуации сняли в Иркутском районе после эпидемии африканской чумы свиней.

Справка: АЧС — это вирусное заболевание, результатом болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Возникновение заболевания наносит экономический ущерб. В Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия (бездействия), приведшие к заболеванию или распространению эпизоотии африканской чумы свиней.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia