20 домов построят в новом микрорайоне в пострадавшем от паводков Тулуне

Земельный участок в 9,5 га выделили под возведение жилья

Закладка инженерных коммуникаций под 20 новых домов, рассчитанных на 500 квартир, началась в микрорайоне Угольщиков в Тулуне. Под строительство домов для тулунчан, утративших жилье в результате двух паводков, отобран земельный участок общей площадью 9,5 га, где к октябрю 2020 года построят большой микрорайон, прилегающий к сосновому бору. Микрорайон расположен вне зоны подтопления. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Минстроя РФ.

Определена квартирография в новых многоквартирных домах – это жилые помещения площадью 42/54/72/90 кв. метров.

В то же время по поручению вице-премьера РФ, главы правительственной комиссии по ликвидации ЧС Виталия Мутко правительство Иркутской области проводит опрос пострадавших от паводков жителей на предмет предпочтений в выборе жилья взамен утраченного.

Согласно данным опроса населения в пострадавших от наводнения муниципальных образованиях желают остаться на территории своего населенного пункта 47% семей. В том числе купить жилое помещение на вторичном рынке хотели бы 26% семей, однако, вторичный рынок на подтопленных территориях ограничен. Построить самостоятельно новый индивидуальный жилой дом хотело бы всего 4% семей.

17% жителей городов Тулун и Нижнеудинск, а также Нижнеудинского района, где жилые дома пострадали в большей степени, хотели бы переселиться в новое построенное жилое помещение, в том числе, в индивидуальный жилой дом с земельным участком – 10% семей и 7% семей в жилое помещение в многоквартирном доме.

Помимо этого, желают переехать в другой населенный пункт Иркутской области 15% семей, в том числе: купить жилое помещение на вторичном рынке города Иркутска –13% семей, а купить жилое помещение на вторичном рынке за пределами Иркутской области – 2% семей.

38% семей не определились с выбором.

Опросы граждан продолжаются на всех этапах: при выдаче свидетельств, при консультировании в информационных пунктах, при получении справок и документов в органах исполнительной власти.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Там же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia