Более 400 предпринимателей пострадали от паводков в Иркутской области. Об этом рассказал заместитель министра экономического развития региона Владимир Гордеев на пресс-конференции сегодня, 21 августа. Бизнесмены в основном занимались продажей продуктов питания, бытовой техникой, ГСМ и другим. Ущерб пострадавшим от стихии составил 1,6 млрд рублей, сообщает ИА IrkutskMedia.
Сразу после паводка в министерстве экономического развития Иркутской области была создана рабочая группа, основной задачей которой стала помощь пострадавшим от стихии представителям бизнеса. Также была проведена работа с населением, решались вопросы по доставке воды, необходимого для ликвидации последствий паводков оборудования.
"Предприниматели также активно включились в работу по оказанию помощи населению. Они поставляли воду, доставляли грузы, а также лопаты, перчатки для волонтеров. Помощь со стороны бизнеса была оказана довольно большая", — отметил Владимир Гордеев.
По последним данным в зоне наводнения пострадал 401 предприниматель с общим объемом ущерба порядка 1,6 млрд рублей. При Минэкономразвития региона была создана специальная комиссия, которая выезжала на место и обследовала то, что осталось по документам, имуществу, зданиям и сооружениям. Больше всего пострадавших предпринимателей оказалось в Тулуне и Тулунском районе — 260 человек. Ущерб представителям бизнеса составил 1,4 млрд рублей. В Нижнеудинске и районе стихия практически уничтожила имущество 122-х предпринимателей. Они понесли убытки на 161 млн рублей. Ущерб на сумму около 19 млн рублей причинен пяти представителям малого и среднего бизнеса в Чунском районе. В Тайшетском районе от паводков пострадали 14 предпринимателей с общим объемом ущерба порядка 4,5 млн рублей. В основном эти люди занимались продажей продуктов питания, бытовой техникой. Также убытки понесли автозаправочные станции, предприятия ритуальных услуг.
Между тем власти региона дополнительно выделили около 250 млн рублей на меры поддержки субъектам малого предпринимательства. Средства будут выдавать по двум направлениям: грантами на создание бизнеса и субсидиями — на возобновление работы бизнеса.
В настоящее время ведется работа с муниципальными органами власти, которые будут выдавать средства пострадавшим предпринимателям. Организована помощь МО по подготовке правовых актов. Также проводится работа по консультированию представителей бизнеса. Памятки разосланы по всем муниципальным образованиям, чтобы они понимали, куда обратиться, какие меры поддержки им будут оказаны и так далее. Помимо этого, для предпринимателей работает горячая линия.
В рамках правительственной комиссии по ЧС вице-премьером Виталием Мутко было дано поручение федеральному фонду развития моногородов на предоставление льготных кредитов для ведения предпринимательской деятельности, развития проектов. Где предусматривается выделение от 5 до 50 млн рублей под 0% годовых на приобретение оборотных средств. И от 50 до 250 млн рублей на приобретение оборудования. Также под 0% годовых.
Кроме того, фонд микрокредитования региона провел работу по тем предприниматели, у которых были займы. Им были предложены меры поддержки в виде отсрочек и рассрочек по платежам. Обращений было около 20-ти. Сейчас все случаи отрабатываются в индивидуальном порядке. Такая же работа проведена и с банками. В начале июля Минэкономразвития Иркутской области было отправлено письмо в налоговую службу по отсрочке на предоставление отчетности и по уплате налогов.
"Стихийное бедствие уничтожило часть бизнеса в Иркутской области, в том числе в Тулуне. Естественно, что необходимо помогать предпринимателям, восстанавливать бизнес, создавать рабочие места. Многие люди после паводков потеряли работу. В связи с этим министерством экономического развития региона была подана заявка на создание в ТОСЭР для того, чтобы привлечь на территорию новых инвесторов, организовывать новые производства. Мы понимаем, что это дело не быстрое, строительство может занять несколько лет, поэтому помощь пострадавшим оказывается уже сейчас. Понятно, что на затопленных территориях предприятия уже не будут работать. И нужно четкое понимание того, что будет строится, в каком виде, в том числе это касается новых торговых точек и других объектов. Наша задача определиться с бизнесом, как они смогут работать и в каких направлениях", — рассказал замглавы Минэкономразвития Приангарья.
Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля в Иркутской области был объявлен днем траура по погибшим от водной стихии.
Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Там же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.
Также глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной помощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.
Автор материала — Наталия Раткевич.
Подробнее: #Наводнение_в_Прибайкалье