"Прогулки по старому Иркутску" приглашают в бани

Автор серии книг об Иркутске Валентина Рекунова проведет очередную встречу

Автор книжной серии об Иркутске (12+) Валентина Рекунова организует банный день на "Прогулках по старому Иркутску" (12+) у Знаменских бань (улица Рабочего штаба, 35) в 18.00 27 августа. На очередной встрече все пришедшие узнают множество интересных фактов о банном деле прошлых веков, познакомиться с историей и традициями банщиков. Вход на мероприятие — свободный. Всем пришедшим с банным веником подарят подарки. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на официальную группу "Прогулок по старому Иркутску" во "ВКонтакте" (12+).

Иркутская городская общественная организация "Клуб молодых ученых "Альянс" продолжает восьмой сезон проекта "Прогулки по старому Иркутску". Каждый вторник иркутские ученые и молодые исследователи приглашают всех желающих пройтись по улицам города, где раскрывают самые интересные факты из жизни представителей власти и простых иркутян 19-начала 20 веков. К каждой встрече издается специальная открытка.

В дореволюционном Иркутске существовали две банных партии; одну, достаточно малочисленную, составляли владельцы торговых бань, а другую, всегда переполненную, их клиенты. У партий были довольно близкие представления о комфорте, но первая очень хотела разбогатеть, а вторая по возможности сэкономить. Разница между этими устремлениями определяла уровень банного сервиса и уровень противостояния между партиями. И банщики, и их клиенты отстаивали свои интересы, только первые экономили длинные рубли на развитие дела, а вторые – копейки на праздник.

Долгое время общественные бани Иркутска не отличались ни удобством, ни чистотой и служили источником загрязнения почвы и водоёмов. Большинство них располагались в старых деревянных строениях, исключение составляли Курбатовские, бани Иванова и Шостаковича. По уровню комфортности бани делились на общие и номерные; естественно, различались и ценники.

Об этом и многом другом расскажут на встрече "Прогулок по старому Иркутску"

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia