Проект по восстановлению Иркутской области после паводков внесли в правительство РФ

Облправительство привнесло изменения в программу ремонтных работ в пострадавших от наводнения районах из-за второй волны паводков

Федеральный проект по восстановлению Иркутской области после наводнения внесли в правительство Российской Федерации. Такое поручение дал вице-премьер РФ, глава правительственной комиссии по ликвидации ЧС в Иркутской области Виталий Мутко. Общий объем финансирования проекта составляет 35 млрд рублей, сроки реализации установлены до 2023 года. Об этом сообщает ИА IrktuskMedia со ссылкой на пресс-службу Минстроя РФ.

Проект постановления разработан совместно межведомственной оперативной группой по ликвидации ЧС, правительством Иркутской области и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, внесен 21 августа.

"В связи с тем, что произошла вторая волна паводка, потребовалась корректировка программы, и правительством Иркутской области проведена работа по актуализации перечня объектов", – отметил глава межведомственной оперативной группы и первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий.

Программа сформирована на срок с 2019-го по 2023 год с общей потребностью на более 35,1 млрд рублей. В том числе 29,6 млрд рублей предполагается направить из федерального бюджета и 5,5 млрд рублей из бюджета региона.

В проекте программы предлагается разделить финансирование на несколько этапов. В 2019 году предлагается исполнить мероприятия за счет бюджетных ассигнований резервного фонда правительства РФ, потребность в выделении которых на текущий год составляет 2,1 млрд рублей.

В 2020-2021 годах предлагается проработать вопрос за счет дополнительных бюджетных ассигнований, выделяемых федеральному органу исполнительной власти (соисполнителю подпрограммы), при формировании проектов федерального бюджета и бюджета Иркутской области на соответствующие годы. В программу включены 229 объектов (мероприятий).

Программа состоит из 21-й подпрограммы, которые разделены по направлениям объектов: жилье, объекты образования, здравоохранения, культуры, спорта, коммунальной инфраструктуры и т.п.

В частности, предстоит восстановить 10,1 тысячи жилых помещений. В социальной сфере предстоит отремонтировать и построить 41 объект образования, 24 объекта здравоохранения, 25 объектов жилищно-коммунального хозяйства и другие.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент РФ Владимир Путин прилетел в Братск в рамках рабочей поездки для проведения совещания по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области 19 июля. Глава государства осмотрел пункт временного размещения граждан в Тулуне. Пункт развернут в здании городской школы-интерната. Владимир Путин, в частности, ознакомился с работой медицинского кабинета. Здесь же он обсудил с вице-премьером Виталием Мутко вопросы оснащения и условия работы в аналогичных пунктах временного размещения.

Между тем глава государства высказал неудовлетворение работой по ликвидации последствий паводка в Иркутской области во время совещания в Братске. Владимир Путин подчеркнул, что очень плохо организована информированность граждан. Президент потребовал максимально быстро разобраться с невыплатой денежной попаводмощи пострадавшим. Также он поручил организовать работы по окончательной оценке потерь сельхозпроизводителей и выплатить компенсации.

Тем временем губернатор Иркутской области Сергей Левченко еще раз подчеркнул, сколько было с начала ликвидации последствий наводнения в регионе. По его словам, канализационно-насосные станции и очистные сооружения работают в штатном режиме, а также восстановлены водо— и электроснабжение.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia