14,6 тысячи га зерновых убрано в пострадавших от паводков районах Иркутской области

Министр сельского хозяйства региона отметил, что аграрии демонстрируют неплохую урожайность зерновых и зернобобовых культур

Зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 14,6 тысячи га в пострадавших от паводков районах Иркутской области. Намолочено 35 тысяч тонн зерна. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

"Несмотря на чрезвычайную ситуацию, аграрии Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского и других пострадавших от паводка районов активно включаются в уборочную кампанию, демонстрируя неплохую урожайность зерновых и зернобобовых культур. Начали уборку картофеля и овощных культур", – отметил министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков.

Министр подчеркнул, что уборочная кампания осложняется из-за обильных дождей – в период с 25 июля по 26 августа в ряде районов Иркутской области выпало от 221 до 262 мм осадков, что составляет 2,4 – 2,8 месячной нормы. Однако, несмотря на непростые погодные условия, темп кормозаготовительных работ в пострадавших районах в этом году выше, чем в предыдущем. Заготовлено 56,9 тысячи тонн сена, 98,2 тысячи тонн сенажа и 20 тысяч тонн силоса. Вспахано 5,6 тысячи га зяби (8,5% от запланированного в этих районах), подготовлено 8,5 тысячи га залежи (98% от плана). Под урожай 2020 года засыпано 6,5 тысячи тонн семян зерновых и зернобобовых культур.

По информации Ильи Сумарокова, к уборке зерновых и зернобобовых культур приступили 14 районов области. В регионе убрано 25,4 тысячи га зерновых культур, намолочено 63,5 тысячи тонн зерна. С площади 77 га убрано 948 тонн раннего картофеля. Собрано 200 тонн овощей. Заготовлено 145 тысяч тонн сена (60% от потребности), 52,8 тысячи тонн силоса (21% от потребности), 245,2 тысячи тонн сенажа. Подготовлено 15,9 тысячи га залежи (80% от общеобластного плана). Вспахано 13,5 тысячи га зяби. Под урожай 2020 года засыпано 7,9 тысячи тонн семян зерновых и зернобобовых культур.

Глава регионального ведомства также сообщил, что, по предварительным данным, в результате паводка в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельскохозяйственных организациях пяти районов области погибли посевы на площади 6,1 тысячи га, в том числе 4,1 тысячи га зерновых и зернобобовых культур, 60 га рапса, около 2 тысяч га кормовых культур. Кроме того, аграрии потеряли 30 га картофеля и 18 га овощей. По поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко в качестве компенсации за фактически понесённый ущерб в сфере растениеводства из федерального бюджета им выплачено около 36 млн рублей. Работа по предоставлению выплат продолжается.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia