Власти Приангарья освободят от оплаты за электроэнергию жителей пострадавших от паводка МО

Соответствующее заявление сделал глава региона Сергей Левченко на заседании КЧС

Жители пострадавших от наводнения территорий Иркутской области вторую половину 2019 года будут освобождены от оплаты за электроэнергию. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области под руководством вице-премьера Виталия Мутко. Об этом сообщает ИА Irkutskmedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

"В соответствие с решением КЧС, пострадавшие люди вторую половину года освобождаются от платы за электроэнергию. Главы территорий обязаны дать свои списки конкретных потребителей электросбытовым компаниям и в министерство энергетики. В свою очередь, правительство Иркутской области будет участвовать совместно с федеральным правительством в разработке механизмов компенсации этих средств сетевым компаниям, — отметил Сергей Левченко.

Кроме того, глава региона сообщил, что принял решение по авансированию работ по капитальному ремонту. В населенных пунктах, подвергшихся затоплению, многие люди хотят делать сами капитальный ремонт, но у них нет средств на приобретение строительных материалов. Поэтому принято решение, что будут оплачиваться авансом 50% затрат, а после предварительного отчета, будут выдаваться оставшиеся средства на покрытие соответствующих расходов.

Как было отмечено на заседании комиссии, в рамках проведения работ по капитальному ремонту поврежденных жилых помещений от граждан поступило 2113 заявления. Приняты решения по 400, из них 338 положительных о предоставлении свидетельств на получение социальной выплаты на общую сумму 63 млн рублей. Заключено 26 договоров на капитальный ремонт жилых помещений, из них 17 трехсторонних договоров, одной из сторон которого выступает служба заказчика Иркутской области для осуществления строительного контроля.

По итогам заседания комиссии Виталий Мутко дал ряд поручений, отметив что главный вопрос на сегодняшний день в затопленных территориях — не только выдача сертификатов, но и соблюдение сроков рассмотрения документов.

"В течении недели во всех населенных пунктах там, где необходимо, провести обследования подтопленных повторно домов. В Тулуне и Нижнеудинске за этот же период надо закрыть вопрос с проверками многоквартирных домов. Необходимо завершать работу над пообъектным планом восстановления жилищных прав граждан, где будут указаны — жилое помещение и собственники. А главное — судьба людей, в частности, где они будут жить на период восстановления утраченного жилья. Не позднее 15 сентября должна быть готова программа восстановления социальной инженерной, жилищной инфраструктуры. В настоящий момент 453 семьи арендуют жилье, необходимо проследить знают ли люди, что им полагается компенсация за аренду – 12 тысяч рублей в месяц. Мы должны быть уверены, что в зимний период они не останутся на улице. В работе с каждой семьей необходим индивидуальный подход", – подчеркнул вице-премьер.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia