4 тысяч семей подали заявления на жилищные свидетельства после паводков в Приангарье

Власти оплатили 157 свидетельств для пострадавших от наводнений в Иркутской области

Более 4 тысяч заявлений на получение свидетельств о предоставлении соцвыплат на приобретение жилья принято органами "социальной защиты" в Иркутской области. На данный момент, оплачено 157 свидетельств на сумму 443,2 млн рублей и выдано более 2 тысяч свидетельств на право получения жилья. Всего на социальные выплаты по жилью федеральным правительством выделено 14,1 млрд рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу межведомственной оперативной группы по восстановлению жилья пострадавшего в результате паводка.

Выдача свидетельств идет невысокими темпами по ряду причин. В частности, после второй волны паводка 1,5 тысячи помещений, которые еще подлежали капремонту, пришли в негодность. Это потребовало повторного обследования и составления актов.

Также 756 семей, имеющих второе жилье (доли в нем), не имели право на компенсацию. По решению правкомиссии правительство Иркутской области 29 августа отменило это ограничение и выделило 1,7 млрд рублей на реализацию этой возможности.

Помимо этого, в судах для установления права собственности, факта проживания, установления родства находится исковые заявления более 1,2 тысячи семей, пока решение о социальных выплатах для них не принято.

В результате паводка признаны непригодными для проживания 5,7 тысячи жилых помещений, в которых проживало более 17 тысяч человек. Подлежат капитальному ремонту 3,4 тысячи жилых помещений, в которых проживает 103 тысячи человек.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание в конце июня и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia