Очередная проверка подтвердила обоснованность санитарных рубок в "Туколоне" Приангарья

Независимые лесопатологи удостоверились, что в заказнике продолжается заражение деревьев (ВИДЕО)
Заказник "Туколонь". Фото: Виталий Савинцев,ИА IrkutskMedia

Эпопея вокруг профилактических мероприятий в виде сплошных санитарных рубок на территории государственного природного заказника "Туколонь" начинает играть новыми красками. В этой истории есть две противоборствующие стороны: одна настаивает на обоснованности санитарных рубок, другая считает их незаконными. Для получения достоверной информации по этой теме в заказник периодически приезжают различные комиссии и рабочие группы, состоящие из лесопатологов. Именно эти эксперты и могут ответить на спорный вопрос. Одна из таких проверок прошла в "Туколони" в конце августа. Многие из независимых экспертов признали, что в заказнике, действительно, были необходимы санитарные рубки. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

Очередное лесопатологическое обследование в заказнике "Туколонь" состоялась по решению трех комиссий общественной палаты Иркутской области — по правам человека и общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур, по региональному и экономическому развитию, по экологии и охране окружающей среды.

1 / 8

Участниками экспедиции стали независимые лесопатологи из Иркутской области, Бурятии, Красноярского и Забайкальского краев. Эксперты лично побывали на деляне, которая образовалась в результате санитарных рубок. Лесопатологи обошли также места, где деревья еще растут. Задача "лесных экспертов" — оценить, заражены ли эти насаждения и на основании этого сделать вывод, были ли поражены они на месте сплошных санитарных рубок. В своих изысканиях лесопатологи оценивали высоту, обхват и категорию повреждения деревьев. Чем она выше, тем хуже.

Началось это все с пожара, который привел к ослаблению защитной функции деревьев, повредил кору. Дерево не способно стало защищать себя, и на нем обосновались стволовые вредители. Со временем произошло усыхание, участки гибли, лес стал заражен – с поврежденных деревьев паразиты начали переходить на здоровые. Такие деревья с помощью смолы могут отбиться лишь от первой волны насекомых. Для того чтобы прекратить распространение, был назначен ряд санитарно-оздоровительных мероприятий, который на текущий момент приостановлен.

После продолжительного исследования инженер-лесопатолог первой категории отдела защиты и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ "Рослесозащита" — "ЦЗЛ Забайкальского края" Сергей Калугин заявил, что, по предварительной оценке, санитарная рубка в "Туколони" была обоснованной, так как деревья были заражены. Однако окончательные результаты будут готовы только после камеральной обработки данных.

Прежде чем приступить к сплошной санитарной вырубке после тушения пожара, были проведены обследования Центром защиты леса, которые указали на необходимость данных мероприятий. Был подготовлен акт лесопатологического обследования, который направили во все инстанции, где проводят проверку. Уже спустя два года после пожара Казачинско-Ленский лесхоз приступил к санитарной рубке. Планировалось провести несколько участков санитарных рубок, но после начала разбирательств, все они прекратились. В рамках санитарно-оздоровительных мероприятий было вырублено 96 га, что в разы меньше необходимого. По мнению Сергея Калугина, санитарную рубку в заказнике не стоило останавливать, так как заражение деревьев продолжается до сих пор. Санитарно-оздоровительные мероприятия прекратили слишком рано, в связи с чем паразиты продолжили уничтожать лес.

Из-за того, что вырубку не довели до конца, повысилась опасность пожара, так как срубленные насаждения никто так не убрал. Этого нельзя было делать, потому что они стали вещественными доказательствами. Останки деревьев лежат в заказнике до сих пор, а это крайне нежелательно. Лес начал понемногу восстанавливаться, а срубленные деревья мешают этому естественному процессу.

В конце исследования многие эксперты заявили о своих опасениях касательно того, что лес на территории государственного природного заказника "Туколонь" может продолжить гибнуть, так как опасные вредители все еще остались на этой территории. Некоторые лесопатологи убеждены, что санитарные рубки необходимо продолжить, чтобы спасти заказник.

Так, инженер-лесопатолог первой категории отдела защиты и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ "Рослесозащита" — "ЦЗЛ Красноярского края" Константин Баранов обнаружил на многих деревьях и пнях стволовую гниль и вредителей.

Напомним, Кировский районный суд Иркутска принял решение продлить по 10 сентября 2019 года срок содержания под стражей министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды, которому предъявлено обвинение по делу о рубке в природном заказнике "Туколонь". Следственный комитет также продлил до 10 сентября срок предварительного следствия. Было отмечено, что, находясь на свободе Сергей Шеверда, может скрыться. Суд удовлетворил ходатайство обвинения.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что сотрудники ФСБ России задержали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду в аэропорту Шереметьево Москвы 6 июня. Спустя некоторое время его этапировали в Иркутск. 7 июня Кировский районный суд Иркутска поддержал ходатайство следствия и избрал министру лесного комплекса региона Сергею Шеверде меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Главе Минлеса Приангарья предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). 17 июня Иркутский областной суд не удовлетворил апелляцию защиты Сергея Шеверды по делу о рубках в заказнике "Туколонь" и оставил его под стражей до 5 августа. Сторона защиты намерена добиваться изменения меры пресечения в президиуме областного суда.

Также в этот день представители лесной отрасли и неравнодушные к происходящей в ней ситуации общественники вышли с одиночными пикетами в поддержку главы регионального Минлеса Сергея Шеверды около здания Иркутского областного суда. Пикетчики поочередно вставали в разных местах у самого суда, а также на ближайших остановке и сквере в течение получаса до начала заседания по апелляционной жалобе на заключение под стражу министра лесного комплекса Приангарья. Как отметил общественный инспектор по охране окружающей среды Леонид Лукиянчук, он возмущен, что в настоящее время в лесную отрасль вмешивается люди, которые не разбираются в ней. На своем плакате он изобразил фотосъемку лесных пожаров в 2016 году в районе заказника "Туколонь", после которых деревья были заражены и требовали санитарного спила.

При этом отметим, что в день задержания Сергея Шеверды в Москве 6 июня проходило расширенное заседание трех комиссий Общественной палаты Иркутской области. На мероприятии выступили общественники и специалисты, побывавшие в Туколони 17 мая 2019 года. Они убедились, что лес, сгоревший в 2015-2016 годах, действительно заражен стволовыми вредителями, имеются также другие заболевания. В заключении участников выезда сказано, что в заповеднике необходимо провести дополнительное обследование на большей территории, чем в 2018 году.

Добавим, что супруга заключенного под стражу главы министерства лесного комплекса Иркутской области Ольга Шеверда обратилась к президенту РФ Владимиру Путину. Женщина считает, что ее мужа арестовали незаконно. Видеообращение к Владимиру Путину опубликовано на YouTube (12+).

Тем временем уполномоченный по правам человека в Приангарье Виктор Игнатенко передал обращение губернатора региона относительно ареста министра лесного комплекса прокурору Иркутской области. По словам омбудсмена, он не наделен полномочиями по рассмотрению заявлений на действия следователей и не имеет права контролировать расследование уголовных дел.

Также напомним, Арбитражный апелляционный суд отменил ранее вынесенное Арбитражным судом Иркутской области решение по делу о санитарной рубке в региональном государственном заказнике "Туколонь" и признал ее незаконной. Прокуроры установили, что сплошная рубка на особо охраняемой природной территории проведена без согласования уполномоченного органа, с нарушением режима и ограничений по таким видам рубок заказнике.

Между тем суд обязал Сергея Левченко уволить министра лесного комплекса региона Сергея Шеверду. Ранее глава Приангарья принял решение об отсутствии оснований для применения к чиновнику мер юридической ответственности, однако, нарушения закона "О противодействии коррупции" являются основанием для увольнения (освобождения от должности) такого лица в связи с утратой доверия. Решение суда в законную силу не вступило.

Уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова направила в Генпрокуратуру РФ обращение губернатора Иркутской области Сергея Левченко в защиту министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды.

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, в настоящее время находящийся в СИЗО, обнародовал сообщение для СМИ, в котором заявил, что категорически не согласен и с предъявленным ему обвинением, и с арестом. Как пишет "Независимая газета", чиновник считает, что его заключения в СИЗО добилось "огромное лобби", выступавшее против наведения порядка в лесной отрасли, а также недоброжелатели, которые появились в результате его работы на посту министра.

Добавим, что Иркутский областной суд отклонил 13 августа апелляцию министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды на решение Кировского районного суда об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Главу Минлеса региона, которому предъявлено обвинение по делу о рубке в природном заказнике "Туколонь", оставили под арестом до 9 сентября 2019 года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia