Дожди и грозы ожидаются в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
Подросток на мотоцикле сбил 4-летнюю девочку
23:26
Стоимость обучения в вузах, прогноз на август и драка подростков. Топ-10 новостей недели
22:00
37-летнюю женщину разыскивают в Иркутском районе
21:25
Обзор самых популярных новостей за 3 августа
21:00
В Приангарье семьи участников СВО получили выплаты на 229 новорожденных
20:18
Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
20:00
Любовь — это бой: фильмы и сериалы, в которых герои борются за свои чувства
19:00
Скончался почетный гражданин Иркутска и заслуженный экономист РСФСР Илья Черняк
18:22
Военнослужащий из Усть-Кута погиб в зоне СВО
17:35
В Осинском районе открыли бюст погибшему бойцу СВО
17:14
Шесть поддельных удостоверений изъяли у судоводителей с начала года в Приангарье
15:12
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
14:00
В Ангарске неизвестный сбросил кота с пятого этажа
13:49
В Приангарье более 500 жилых домов остаются без электричества
13:16
Пять человек спасли из горящей многоэтажки в Ангарске
12:34

Дума и администрация Иркутска совместно помогли людям, которых хотели выселить из дома

Жильцы дома в Академогородке написали письмо с просьбой о помощи в представительный орган в конце августа
Дума и администрация Иркутска Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Дума и администрация Иркутска
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Дума и администрация Иркутска совместно помогли жильцам дома №277 по улице Лермонтова в Академгородке, которых несколько лет пытались выселить из дома. Люди обращались за помощью в различные инстанции и в конце августа написали письмо в представительный орган. В своем обращении они заявили, что могут остаться без места жительства. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Думы Иркутска.

Городская Дума взял под контроль сложившуюся ситуацию. В результате этого сегодня, 4 сентября, состоялась встреча жителей с юристами, представителями мэрии, ФГУП "ЖКХ ИНЦ СО РАН"" управляющей компании "Прогресс" и других заинтересованных организаций. По итогам встречи были приняты предварительные решения, которые помогут разрешить ситуацию.

По словам специалистов, согласно решению Арбитражного суда Иркутской области помещения в этом доме должны быть переданы в Росимущество, причем закон предписывает провести эту процедуру без каких-либо дополнительных условий. Однако федеральная структура не принимает объекты общим списком, пока не будут приведены в порядок все необходимые документы. Так, некоторые объекты должны быть поставлены на кадастровый учет, необходимо зарегистрировать право собственности, уточнить площадь и тому подобное. Поэтому было принято решение подавать в Росимущество отдельные акты на каждое помещение – всего около 130-ти документов.

После того, как объекты будут приняты Росимуществом, агентство, как собственник, может передать часть помещений Иркутску. Главная задача сейчас, по словам представителя администрации, — помочь ускорить этот процесс, поскольку тогда органы местного самоуправления смогут оказать людям полноценную помощь на муниципальном уровне.

Вопросы, которые интересуют самих жильцов, сейчас находятся в судебной компетенции, подчеркнули на встрече. Только суд сможет вынести решение о том, был ли самовольный захват жилплощади, есть ли основания выселять людей и переселять их в другие помещения, а также решить ряд других острых вопросов.

Юрист Олеся Ковалева, которая помогает жильцам защищать их интересы в суде, отметила, что имеется прецедент, когда суд постановил выселить целую семью. Другого жилья им не предложили, поэтому люди готовят кассационную жалобу.

"Еще в одном случае ЖКХ ИНЦ СО РАН снова требовал выселить женщину без предоставления другого жилого помещения, но суд отказал. Однако жилья взамен до сих пор нет. Эта семья проживает без регистрации, женщина не имеет возможности устроиться на работу, обратиться в поликлинику, оформить сыну инвалидност"ь, — рассказала Олеся Ковалева.

По мнению представителя администрации, есть вероятность, что в свое время документы не были оформлены должным образом, и, значит, это снова вопрос из судебной плоскости.

Вместе с тем представитель ЖКХ ИНЦ СО РАН заметил, что аспиранты Российской академии наук нуждаются в жилье, и СО РАН, как работодатель, должен им его предоставить.

201894
14
51