Оптимальная киберзащита имеется только у 4–5% компаний крупного бизнеса

Безопасность киберпространства в Евразии обсудили на Восточном экономическом форуме

Безопасность киберпространства в Евразии обсудили на Восточном экономическом форуме сегодня, 6 сентября. Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов принял участие в панельной сессии "Зона доверия: к безопасному киберпространству в Евразии". На мероприятии обсудили тему того, что оптимальная киберзащита имеется только у 4–5% компаний крупного бизнеса. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Сбербанка.

Модератором сессии выступил руководитель службы экономических программ телеканала "Россия 24" Алексей Бобровский. В дискуссии приняли участие президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета Андрей Безруков, общественный омбудсмен по цифровой экономике Илия Димитров, вице-президент по информационной безопасности ПАО "Ростелеком" Игорь Ляпунов.

Ключевыми вопросами дискуссии стали: какие вызовы стоят на пути создания зоны "цифрового мира" и сотрудничества в Евразии; что должны сделать правительства и бизнес, чтобы создать "зону доверия"; какие партнерства возможны для этой цели; что может предложить Россия.

Кроме того, на сессии подняли вопрос о выработке общих "правил игры" в цифровом пространстве, шансы России решить три задачи в обеспечении лидерства в вопросах кибербезопасности за пять лет, а также то, что в патентном бюро находится новая разработка Сбербанка, которая связана с созданием инновационной платформы по аналитике любых киберугроз. Об этом рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

"Вектор перемещается в сторону азиатских стран. Мы видим большой интерес со стороны именно этого региона к проблематике, связанной с анализом киберугроз, с уровнями киберустойчивости к технологическим аспектам обмена информации и к взаимодействию для успешного противодействия с мошенничеством и преступностью. Мы можем и должны обсуждать вопросы кибербезопасности, так как с точки зрения геополитической турбулентности у нас есть недостаточный уровень взаимодействия сотрудничества с США, европейскими странами на уровне кибербезопасности. Бизнес сегодня испытывает новую возможность. В то же время, пока политики спорят, бизнес продолжает думать, реализовывать свои планы по улучшению и быстро находить точки соприкосновения", — рассказал Станислав Кузнецов.

Заместитель председателя правления Сбербанка заметил, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе проживает большая часть населения Земли, там же большая часть всех девайсов подключена к интернет-устройствам — примерно 90% от показателей всего мира.

"Пример, который демонстрирует Всемирный экономический форум в Давосе, показателен, когда именно по инициативе бизнеса был создан центр кибербезопасности, который объединяет прежде всего бизнес из разных стран мира, политиков, правоохранительные органы. Не исключаю, что подобные форматы возникнут и в Азии, в том числе Юго-Восточной Азии, и тот форум, который примерно через месяц будет проходить в Сингапуре, имеет все шансы для того, чтобы создать новый инструментарий для подобного рода быстрого взаимодействия разных стран для повышения своей киберустойчивости. В Азиатско-Тихоокеанском регионе проживает большая часть населения Земли, здесь большая часть всех девайсов подключена к интернет-устройствам — примерно 90% от "цифр" всего мира. При этом мы видим разнонаправленные тренды. Например, здесь меньше атакуют, здесь меньше всего скомпрометированных данных от общемирового объема, но и здесь не все в порядке с безопасностью. Это связано с тем, что здесь в среднем компании требуют в два раза больше времени для того, чтобы распознать атаку, а также имеется большой дефицит кадров. Есть несколько гипотез, почему так происходит. Одна из гипотез заключается в том, что в некоторых странах этого региона активно действуют организованные преступные кибергруппы", — уточнил зампред правления Сбербанка.

Станислав Кузнецов добавил, что крупный бизнес продолжает инвестировать в собственную защиту, но это не всегда удачно и это оправданно.

"Для нас для всех важно понимать, что делать бизнесу, куда двигается мир и как бизнесу реагировать на киберугрозы, как защищаться. Мы выделяем два направления — что делает сегодня крупный бизнес и что делает сегодня малый и средний бизнес. Крупный бизнес продолжает инвестировать в собственную защиту, не всегда удачно и не всегда это оправданно, и всего более 50% всех вложений крупного бизнеса являются достаточными для того, чтобы добиться элементарного уровня киберзащиты. Оптимальная сегодня защита есть примерно у 4–5% компаний крупного бизнеса. Необходимо создавать современные платформы. Я представляю компанию, которая тоже относится к категории крупного бизнеса, и мы двигаемся по этому пути. Сейчас в патентном бюро находится наша новая разработка, которая связана с созданием инновационной платформы по аналитике любых киберугроз. Это означает, что любая информация, связанная хоть частично с любой киберугрозой, будет в моменте известна этой платформе и автоматически наши системы подготовят системы противодействия", — сообщил заместитель председателя правления Сбербанка.

Также он рассказал о малом и среднем бизнесе.

"На мой взгляд, перспектива на последующие два-три года будет такова: крупный бизнес будет продолжать инвестировать свои средства в киберзащиту, а малый и средний бизнес начнет использовать новые возможности посредством облачных сервисов, которые сейчас появляются в России. Но перспектива на четыре-пять лет уже другая: по сути, все больше и больше компаний крупного бизнеса будут ориентироваться на эти же облачные сервисы, так как они будут иметь больший уровень защиты, лучшие профессиональные возможности и инструменты для защиты, включая даже образование, культуру и так далее. Это будет новый продукт, который точно будет востребован на рынке. Для клиентов Сбербанка мы предоставляем продукт в области киберзащиты и киберстрахования. То же самое касается и физических лиц. Всем известно, что наше мобильное приложение, которое уже признано одним из лучших в мире, позволяет клиентам не просто чувствовать себя более надежно и безопасно, а точно знать о том, что их средства и платежные инструменты хорошо защищены. Это касается и платформы IOS, и даже платформы Android, которая считается более уязвимой", — заявил Станислав Кузнецов.

Зампред правления Сбербанка рассказал о перспективах России в области защиты и киберустойчивости.

"Мне кажется, что в перспективе 5 лет у нас есть все шансы решить три задачи в обеспечении лидерства России: первая — договориться о правилах и принципах взаимодействия в области защиты и киберустойчивости, защиты критической инфраструктуры и киберустойчивости, обмене данными. Вторая — создать такие технологические платформы, которые действительно будут лидирующими в мире, которые будут востребованы не только в нашей стране, но и за рубежом. И третья — выйти на новый уровень доверия", — завершил свое выступление Станислав Кузнецов.

Справка: ПАО "Сбербанк" — крупнейший банк в России и одним из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО "Сбербанк" является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 145 млн клиентов в 22-х странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia