Полис ОСАГО опустошит кошельки миллионов россиян

Автострахование в России существенно подорожает
Тематическое изображение. Фото: Автор: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Стоимость полиса ОСАГО в ближайшее время может серьезно подрасти. Страховщики получат возможность существенно увеличить тариф. Поправки законопроекта Госдума рассмотрит уже осенью. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Среди главных нововведений — повышение коэффициента за нарушение правил дорожного движения. Страховые компании получат возможность устанавливать его самостоятельно, ориентируясь на специфику вождения своего клиента.

По мнению экспертов, это очень удобная лазейка для страховщиков. Ведь, если повышающие коэффициенты будут напрямую зависеть от наличия штрафов, то полис ОСАГО подорожает практически для всех без исключения. Так как людей, которые водят без нарушений – единицы, говорят специалисты.

Эта инициатива направлена на то, чтобы люди дорожили собственной автомобильной историей, то есть ездили аккуратнее, заявляют законотворцы. Однако автоэксперты считают изменения недоработанными. Учитывать необходимо только самые грубые нарушения правил, говорят специалисты, иначе страховщики получат безграничные возможности для увеличения стоимости полиса ОСАГО.

То же самое касается и права собственности. Если машина оформлена на одного человека, а "неаккуратно" ездит на ней другой, то все полученные штрафы испортят историю владельца машины совершенно незаслуженно.

Если законопроект будет принят, страховщики смогут увеличить тарифный коридор сначала на 40%, а потом еще на 30%. То есть стоимость полиса взлетит почти в два раза, пишет ura.news.

Владлена Кокорина

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia