Минздрав рассказал, как россиянам будут раздавать бесплатные лекарства в аптеках

Начать "раздачу" предлагается с детей
Тематическое изображение. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Минздрав рассказал, как намерен обеспечивать бесплатными лекарствами россиян, не являющихся льготниками. Начать систему планируется с детей до 14 лет. Вопрос об амбулаторном обеспечении бесплатными лекарствами россиян прорабатывается, уточнили в Минздраве, — реформа лекарственного обеспечения должна предоставлять жизненные важные лекарства всем. В ведомстве отметили, что для начала бесплатные лекарства будут раздавать детям. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Вместе с тем, по словам главы Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Ларисы Попович, идею Минздрава нельзя понимать буквально. То есть — если простудился ребенок, прийти в аптеку и потребовать бесплатную микстуру от кашля не получится. Предоставление лекарств будет производиться по медицинским показаниям, уточняет эксперт.

В Совете Федерации считают, что Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) сможет обеспечить закупку необходимых лекарств для лечения не только в стационарах, но и на дому. А в более дальней перспективе в России появится система лекарственного страхования, считает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Напомним, в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов входят самые необходимые таблетки, микстуры и "снадобья". Они продаются в аптеках и распределяются по больницам или льготным пациентам. Цены на все препараты из перечня ЖНВПЛ устанавливаются на государственном уровне, пишет "РГ".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia