Миллионам россиян грозит потеря работы

Люди могут стать безработными из-за автоматизации производства
Тематическое изображение. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Свыше 20 млн россиян могут в ближайшие годы потерять работу. Причиной этого является дальнейшая автоматизация производства, заявляют эксперты. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По мнению аналитиков, к 2030 году навыки 45,5% трудящихся в России станут неактуальными. Людям придется либо стать безработными, либо освоить новые профессии.

Об этом эксперты РАНХиГС сообщили газете "Известия". Также эксперты перечислили сферы занятости, где ожидается наибольшая автоматизация. На первом месте оказался гостиничный и ресторанный бизнес. В перспективе 73% занятых в этой сфере заменят роботами. В обрабатывающих производствах это число составляет 60%. В сельском и лесном хозяйстве 58% тружеников также заменит автоматика.

В розничной торговле 53% людей окажутся без торговли из-за машин. И наконец в добыче полезных ископаемых 51% "живых" работников заменят механизмы.

Как сообщил "Известиям" автор исследования из РАНХиГС Степан Земцов, этот процесс будет растянут во времени, так что у трудящихся есть время и возможность переучиться, поменять свою квалификацию. В качестве решения проблемы эксперты называют введение налога на роботов. Собранные средства можно будет направить на социальную поддержку людей, оставшихся без работы по вине "терминаторов".

Также в качестве меры называют переход на четырехдневную рабочую неделю. В связи с этим многие россияне задают вопрос: зачем было повышать пенсионный возраст, если для миллионов людей работы скоро не будет? Пока эксперты уповают на то, что ситуация может стабилизироваться и без вмешательства государства, так как процесс вытеснения людей из экономики займет несколько лет.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia