ЦБ отозвал лицензию у "Гринкомбанка" из Иркутска

Величина собственных средств кредитной организации стала меньше размера уставного капитала

Центральный банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у иркутского АО "ГринКомБанк". Данная организация занимала 410-е место в банковской системе России по величине активов. ЦБ принял решение отозвать лицензию, по скольку в банке допустили уменьшение объема своих средств ниже уставного капитала, вовремя не выполнили предписание регулятора об исправлении ситуации, а также нарушили законы, регулирующие банковскую деятельность и нормативные акты Центробанка, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт Банка России.

По итогам судебных разбирательств у "ГринКомБанка" возникло обязательство по досрочному возврату ранее привлеченного субординированного банковского вклада (депозита). В связи с этим величина собственных средств (капитала) снизилась до уровня ниже размера уставного капитала. Как рассказали в ЦБ, существенную долю (более 55%) в активах "ГринКомБанка" составляло непрофильное имущество, в том числе низколиквидные объекты недвижимости, не используемые в основной деятельности. Кроме того, на балансе банка учитывался кредитный портфель крайне низкого качества — более 90% ссудной задолженности юридических и физических лиц признано безнадежной.

"Руководство и собственники не приняли действенные меры по стабилизации финансового положения кредитной организации, что свидетельствовало о бесперспективности ее дальнейшего функционирования", — говорится в сообщении.

В "ГринКомБанке" назначена временная администрация Банка России, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Справка: "Гринкомбанк" является участником системы страхования вкладов, а потому его клиенты могут вернуть вклады в размере не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика. (с учетом начисленных процентов по вкладам).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia