Правительство РФ приняло программу восстановления пострадавшего от паводков Приангарья

Общий объем финансирования привесит 41 млрд рублей

Правительство РФ приняло программу по восстановлению инфраструктуры и жилых объектов, пострадавших в результате наводнения в Иркутской области. Общий объем финансирования оценили в 41 млрд рублей, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе регионального кабмина.

Во вступительном слове председатель правительства Дмитрий Медведев подчеркнул сложность ситуации, которая сложилась в Иркутской области в результате летних паводков.

"Был принят целый пакет мер, чтобы помочь людям. Выделены значительные средства, включая средства на первоочередные нужды — единовременные пособия, материальную помощь. Чтобы люди могли отремонтировать жилье, купить новое или начать строительство, также были выделены деньги из резервного фонда правительства РФ — 14 млрд рублей. Кроме того, были направлены средства на поддержку сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, на восстановление дорог. В общей сложности более 18 млрд рублей. Но объективно разрушения в регионе значительные, поэтому в рамках поручения президента была подготовлена специальная программа, в которой заложены меры по дальнейшей ликвидации последствий разрушительных паводков. В рамках этой программы будем завершать аварийно-восстановительные работы, проводить капитальный ремонт, строительство объектов: школы, детские сады, дома культуры, спортивные сооружения, больницы, поликлиники, жилые дома и, конечно, коммунальная инфраструктура, работы на гидротехнических сооружениях", — подчеркнул Дмитрий Медведев.

"Программа по восстановлению жилья, объектов связи, объектов коммунальной, энергетической, гидротехнической, социальной и транспортной инфраструктуры, административных зданий и сооружений, поврежденных или утраченных в результате наводнения в Иркутской области" сформирована на срок 2019-2023 годы. Общая потребность денежных средств составляет 41,2 млрд рублей.

"Программа достаточно внушительная. Над ней работало правительство Российской Федерации, правительство Иркутской области, министерства, ведомства, координировал Минстрой России. В программу вошли 211 объектов самых разных сфер: образования, здравоохранения, культуры, спорта, объекты жилищной инфраструктуры, дороги и не только. Определили, что около 6 млрд рублей — финансирование из бюджета Иркутской области за все годы действия программы", — рассказал заместитель председателя правительства России, руководитель правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области Виталий Мутко.

Он также подчеркнул, что для реализации программы необходимо привлекать внебюджетные средства. В ней будут участвовать ряд ведомств и крупных государственных компаний, частных инвесторов. Уже достигнуты конкретные договоренности в отношении строительства нескольких важных социальных объектов, а также жилья.

"По вопросу строительства президент дал указание максимально использовать ресурсы Иркутской области, это правильно. Сопровождение в постоянном режиме ведет ФАУ "Главгосэкспертиза", индивидуальные жилые дома пройдут все необходимые регламенты для включения в реестр. Люди хотят разные конструктивные решения. Им предложено несколько вариантов. Сейчас идет комплексная застройка, согласовываются проекты планировки территории. Все работы ведутся синхронизировано, чтобы не терять времени", — рассказал первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий.

Комментируя итоги заседания правительства РФ, губернатор Иркутской области Сергей Левченко подчеркнул, что среди 211-ти принятых в программу объектов 54 являются приоритетными. Это школы, ремонт которых необходимо завершить до начала октября, детские сады, а также защитные сооружения, чтобы, уходя в летний период следующего года, исключить риски повторения ЧС, независимо от погодных условий.

"На сегодняшнем заседании правительства России был утвержден список объектов, которые нам необходимо восстановить до 2023 года. Объем необходимых средств около 41 млрд рублей. Все принятые объекты были в период наводнения разрушены полностью или частично, подтоплены. Это федеральные, областные, муниципальные объекты социальной сферы, инфраструктура, дороги, объекты коммунального хозяйства. Все суммы, которые мы обозначали, сегодня были приняты правительством Российской Федерации. В дальнейшем средства будут выделяться региону на условиях софинансирования из областного бюджета", — подытожил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Напомним, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей оставались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим незамедлительно направили гуманитарную помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент России Владимир Путин назначил ответственным за восстановление и строительство нового жилья для пострадавших от наводнения вице-премьера страны Виталия Мутко. Сам глава государства в последнее время трижды прилетал в Иркутскую область, чтобы оценить ход восстановительных работ.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia