Вопросы поддержки пострадавших от наводнения в Иркутской области рассмотрят на сессии ЗС

Депутаты не сошлись во мнениях с правительством насчет альтернативных законопроектов о налоговых льготах для жителей затопленных территорий

Альтернативные законопроекты о налоговых льготах на транспорт и имущество организаций для пострадавших от наводнения в Приангарье, внесенные губернатором региона, рассмотрят в первой чтении на сессии областного парламента в среду, 18 сентября. С такой рекомендацией выступил комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области. Напомним, ранее группой депутатов уже были инициированы ряд социальных законопроектов, направленных на поддержку граждан, предпринимателей, фермеров и муниципальных образований, пострадавших в результате паводков. Однако на сессии в июле они были исключены из повестки по инициативе фракции КПРФ, сообщает ИА IrkutskMedia.

Согласно проекту закона касаемо изменений закона Иркутской области "О налоге на имущество организаций" предлагается освободить субъекты малого и среднего предпринимательства, расположенные на затопленных ранее территориях, от уплаты налогов на имущество за 2019 год.

"Вторая правка касается того, что данный закон вступает в силу после того, как данные изменения, в частности недополученные доходы, будут учтены во внесении корректировок в закон об областном бюджете", — рассказала заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова.

В свою очередь депутатским законопроектом предусмотрено освобождение от налогов всех организаций (в том числе и крупного предпринимательства).

"Я правильно понимаю, что указанным проектом закона вы значительно сужаете круг тех организаций, которым будет оказана помощь, по сравнению с проектом того же закона, который был внесен депутатами?" — заявила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Наталья Дикусарова.

Заместитель министра экономического развития Иркутской области сказала, что действительно, правительство пытается исключить из системы крупные предприятия, вследствие чего могут произойти серьезные выпадающие доходы областного бюджета. Она отметила, что экономика пострадавших территорий в основном представлена субъектами малого и среднего предпринимательства.

Депутат Заксобрания Приангарья Александр Битаров для экономического обоснования попросил подготовить анализ расчетов предполагаемых потерь областного бюджета в обоих законопроектах к 18 сентября.

Второй проект закона, который является также альтернативным депутатскому — о внесении изменений в закон Иркутской области "О транспортном налоге".

"В рассматриваемом законопроекте предлагается освободить от налогооблажения транспортные средства физических лиц за период 2018-2019 года и организаций за 2019 год зарегистрированных по месту жительства в населенных пунктах, территория которых попала в зону затопления", — пояснила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова.

По ее словам, в отличие от депутатов, губернатор предлагает предоставить льготу только тем гражданам и организациям, которые признаны пострадавшими, в то время как парламентарии предлагают освободить от транспортного налога всех жителей и организации на территории населенных пунктов, пострадавших от наводнения.

Добавим, что депутаты ЗС Приангарья намерены добиться освобождения от оплаты за электроэнергию для жителей пострадавших от паводка районов Иркутской области. Законопроект с установлением соответствующей меры социальной поддержки подготовлен еще в июле. "Иркутскэнерго" уже приостановила рассылку квитанций и взыскание денег с потребителей. В свою очередь генеральный директор компании Олег Причко пояснил, что они, ждут решения властных структур, поскольку механизм должен быть четко регламентирован. Если закон не будет принят, платежные поручения будут выставлены, иначе возникают налоговые последствия как у ресурсоснабжающих организаций, так и у самих пострадавших. Этот вопрос также рассмотрят на сессии областного парламента 18 сентября.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей оставались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим незамедлительно направили гуманитарную помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент России Владимир Путин назначил ответственным за восстановление и строительство нового жилья для пострадавших от наводнения вице-премьера страны Виталия Мутко. Сам глава государства в последнее время трижды прилетал в Иркутскую область, чтобы оценить ход восстановительных работ.

Автор материала — Светлана Лопушанская

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia