"Власть - не привилегия, а ответственность": инаугурация губернатора прошла в Иркутске
19 сентября, 17:04
Обзор самых популярных новостей за 20 сентября
20 сентября, 21:00
В нескольких районах Приангарья отключат электричество 21 сентября
20 сентября, 20:12
Более 12,5 тысячи жителей Приангарья приняли участие в забеге "Кросс нации"
20 сентября, 19:29
Второй борт МС-21 находится в летно-испытательном подразделении Иркутского авиазавода
20 сентября, 18:51
Что теперь будет с льготной ставкой по ипотеке - Владимир Путин выступил с заявлением
20 сентября, 18:40
Иркутская область стала центром рекордной экологической акции "360"
20 сентября, 17:50
В Иркутске воспитатель детсада перевела мошенникам 4 млн рублей
20 сентября, 17:23
В Иркутске 165 курсантов ВСИ МВД принесли присягу на верность закону и Отечеству
20 сентября, 16:41
В Иркутской области стартует серия встреч по профилактике экстремизма
20 сентября, 16:31
В Иркутске троих граждан Кыргызстана арестовали за порчу памятника
20 сентября, 16:20
Прокуратура Иркутского района проверит факт повреждения канализации в Березовом 
20 сентября, 15:39
Директор организации Приангарья обвиняется в контрабанде лесоматериалов на 6 млн
20 сентября, 13:34
В Нижнеудинске пьяный водитель устроил опасную погоню на трассе Р-255
20 сентября, 13:15
Аварийное отключение электричества привело к пожару в многоэтажке Братска
20 сентября, 12:40
Смертельное ДТП в Осинском районе: водитель хэтчбека вылетел из окна
20 сентября, 12:32

Завязка электоральной схватки "Единой России" за кресло губернатора Иркутской области

Каковы шансы у реготделения и штаба областного центра довести своего кандидата до победы - в материале ИА IrkutskMedia
Борец Pixabay
Борец
Фото: Pixabay
Политика

Буквально через год в единый день голосования жителям Иркутской области предоставится возможность выбрать главу региона на ближайшие пять лет. Напомним, на выборах в 2015 году победителем оказался кандидат от КПРФ Сергей Левченко, набравший 56,4% голосов избирателем. К слову, реготделение партии "Единая Россия" уже готовится к предстоящим выборам. Так, на расширенном заседании в марте этого года было подчеркнуто, что муниципальные кампании, которые пройдут в сентябре 2019 года, станут репетицией губернаторских выборов. Между тем, эти выборы стали завязкой внутрипартийной схватки за кресло главы Приангарья. Будет ли весомой поддержка электората "Единой России" — в материале ИА IrkutskMedia.

Результат первых выборов 2019 года для кого-то явился неожиданностью и разочарованием, для кого-то — закономерным итогом рядовой кампании. Тогда победу на досрочных выборах мэра Черемховского районного муниципального образования одержал кандидат от КПРФ, бывший единоросс Сергей Марач, а кандидат от "Единой России" Ирина Тугаринова заняла почетное второе место.

В телеграмм-канале "Иркутский дзынь" (12+) отмечали, что Черемховский край всегда считался вотчиной "Единой России", отчего приписывали сокрушительное поражение на выборах в Иркутске.

"Многие говорили, что в Черемховском районе единороссы не могут проиграть даже в теории. Именно поэтому игра шла на больших ставках. Москва ждала победу ЕР", — писали в телеграмм-канале "Спецкорр" (12+).

Следующим показателем конкурентоспособности Иркутского регионального отделения "Единая Россия" стали Усть-Илимские выборы, которые вызвали еще больше интереса у общественности Приангарья и даже вышли на федеральный уровень. Триумф домохозяйки, кандидата от ЛДПР Анны Щекиной стал очередным доказательством того, что "Единая Россия" системно идет по пути (административному), проложенному еще несколько лет назад, когда федеральная власть не имела столько негативного бэкграуда, какой имеет сейчас. Попытка донести курс на обновление ЕР в рамках федерального съезда и заявлений президента России была услышана не всеми региональными отделениями.

"Провал в Усть-Илимске — федеральный провал...Усть-Илимск это серьезно, это город с которым связаны большие интересы, это ИЛИМ, это Питер, это клан Медведева. В этой ситуации кого-то точно сделают крайним", — писали в телеграмм-канале "Сарма" (12+).

Авторы телеграмм-канала "Сибиряк" (12+) добавили, что фиаско ставленника "Единой России" в Усть-Илимске — это провал и реготделения партии. Сторонники обратили внимание на то, что местные элиты в Приангарье все больше дистанцируются от ЕР на фоне ее резкого падения рейтинга доверия среди избирателей, отчего возникли сомнения относительно победного восхождение в качестве кандидата от партии власти на пост главы региона в 2020 году.

Между тем, результаты муниципальных выборов 8 сентября для "Единой России" относительно стали удачными. Так, по итогам единого дня голосования в 10-ти городах и районах Приангарья мэрами стали представители партии власти, также в 18-ти из 20-ти представительных органов власти муниципальных образований региона ЕР сформировала самые многочисленные депутатские фракции.

В том числе, по результатам выборов в Думу Иркутска "Единая Россия" сохранила большинство в представительном органе власти, получив 14 мандатов депутатов. Таким образом, городское отделение партии во главе с Дмитрием Бердниковым смогло мобилизовать новых сторонников и провести выигрышную электоральную кампанию. И это не смотря на то, что после ряда конфликтных ситуаций между политическими силами региона мэр областного центра вышел из праймериз, однако не оставил партию и не сложил членский билет, а прошел праймериз только по закрытой системе.

"Именно Бердников (Дмитрий Бердников — прим. ред.) взвалил на себя весь праймериз, приведя более ста человек и сам подал заявление, не смотря на все шушуканья и прогнозы. По сути, он принял весь удар на себя, но этого никто не оценил", — писали в телеграмм-канале "ЕДРОный Иркутск" (12+).

Авторы телеграмм-канала "Иркутский дзынь" отметили, что город реально улучшается, строятся школы, дороги, исчезли многие торгово-злачные точки. Как итог Дмитрий Бердников провел приличный пул кандидатов, что обеспечило фундамент в результате последующих кампаний.

В различных источниках уже появилась информация, что мэр Иркутска рассматривается администрацией президента в качестве потенциального кандидата в губернаторы.

"Дмитрию Викторовичу Бердникову отчаянно нужен хороший политический советник. Не тот, кто составляет корявенький календарный план избирательной кампании. А настоящий специалист по GR (работе с органами власти). Причем, не связанный с АП. То есть, абсолютно, вообще и без вариантов...Искать нужно уже вот-вот, в течение октября, чтобы в Новый год войти сформированным и состоявшимся кандидатом в губернаторы", — пишут в телеграмм-канале "Иркутский дринк" (12+).

Тем временем, вопрос о назначении кандидата от "Единой России" на выборы губернатора Приангарья остается открытым. С одной стороны объективные рейтинги за прошедший год не принесли отдельным личностям из Иркутского реготделения требуемой электоральной известности, с другой — секретарь городского отделения ЕР находится в конфликте с однопартийцами, при этом умудряется показывать неплохие результаты.

В условиях того, что не состоялось первое заседание Гордумы седьмого созыва, которое дважды уже было перенесено, для лидера городских единороссов обстоятельства складываются удачно. Есть время на "обращение" сомневающихся и нейтральных депутатов в свою пользу. Именно с этим связано то, что еще не прозвучало официальной позиции главы города относительно судьбы его депутатского мандата или дальнейшего мэрства. Поэтому телеграмм-каналы и политологи Иркутска отмечают тот факт, что в борьбе за кресло губернатора сойдутся абсолютно непредсказуемые силы, в том числе те, которых попытались и пытаются списать со счетов.

Автор материала — Светлана Лопушанская

203050
14
51