Пенсионный фонд: как подтвердить стаж, если нет документов?

Россиянам готовы "поверить на слово"

В Пенсионном фонде рассказали, как подтвердить трудовой стаж, если нет документов. Есть несколько способов, в ПФР готовы даже "верить на слово". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Неточности с баллами и страховым стажем, как правило, встречаются за периоды работы до 2002 года, уточнили в Пенсионном фонде (ПФР). Там объяснили, что за подтверждением данных нужно обращаться к работодателю. Однако бывают случаи, когда последний прекратил деятельность — тогда справки может выдать его правопреемник или архив.

Если же документы утрачены, например из-за стихийных бедствий, умышленно уничтожены или утеряны, стаж можно подтвердить косвенными свидетельствами, отметили в Пенсионном фонде. Это, в частности, могут быть профсоюзные, партийные, комсомольские билеты, расчетные книжки. Кроме того, в ПФР примут в расчет показания свидетелей — бывших коллег, которым достаточно сделать ксерокопии трудовых книжек и прислать письменное заявление.

В Пенсионном фонде напоминают: уточнить страховой стаж и число пенсионных баллов по периодам работы с 2002 года можно через личный кабинет на сайте ПФР, портал госуслуг, территориальные органы фонда или через МФЦ, пишет "РИА Новости".

Владлена Кокорина

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia