Направлявшийся в Кремль шаман Александр Габышев превратился в узника совести

О приключениях неугодного власти человека рассказывает ИА IrkutskMedia
Александр Габышев. Фото: с официальной страницы aleksandr_shamanofficial в соцсети Instagram

Сегодня каждый второй ругает современную власть — зарплата маленькая, коррупция процветает, законы против людей и так далее. Волнения в обществе нарастают, и в это время появляется человек, который называет себя шаманом-воином. Его зовут Александр Габышев. Мужчина полгода шел из Якутии с одной лишь целью — "выгнать демона из Путина". Выполнить свою миссию он планировал к 2021 году. "Колдун" прошел через множество населенных пунктов Дальнего Востока, в том числе через крупные города — Читу и Улан-Удэ. Во время путешествия шаман сталкивался с чередой злоключений. К Иркутской области кудесник подойти не смог. На днях, на границе Приангарья и Бурятии, вблизи поселка Выдрино, несколько десятков силовиков с автоматами и дубинками перекрыли трассу и окружили палаточный лагерь Александра. "Тихое" задержание, как говорят сподвижники шамана, состоялось. Между тем, сайт "Золотая Орда" передает, что Александр Габышев признан Международной правозащитной организацией Amnesty International узником совести. Этим словом обозначают людей, которые находятся в заключении только за то, что мирно выражали свои политические религиозные или научные взгляды. По словам бурятского журналиста Сергея Басаева, в Улан-Удэ составляются списки людей, участвовавших в репрессиях против участников протестов в столице Бурятии. Что означает задержание (или возможно похищение) шамана? Неужели власти всерьез опасаются этого невысокого якута с тележкой? Кто он такой и как ему удалось сплотить вокруг себя народ? Об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

Почему решил идти на Москву?

Александр Габышев рассказывает про себя, что родился в Якутске, ему 51 год. Закончил Исторический факультет Якутского госуниверситета, но по специальности не работал — был сварщиком, дворником, строителем. Однажды в жизни Александра произошло несчастье – жена умерла от онкологического заболевания. Мужчина оказался на грани психического расстройства. Несколько лет Габышев прожил в тайге. За это время построил часовню в память об усопшей супруге. Его печалило то, что не смог помочь любимой и тогда он захотел лечить таких же безнадежно больных как жена. Он попросил бога, чтобы тот сделал его шаманом.

"Шаманом я стал из-за пережитого шока. Прежний я умер. Вышел другой человек – шаман. Телом и разумом крепкий. Бог меня обучал боевым искусствам и из меня выковал воина" — признался Александр Габышев в одном из интервью.

Затем к "белому шаману" пришло осознание, что ему нужно "изгнать демонов" из главы государства. Для этого он надел спецовку, взял тележку с вещами и вышел с 3 тысячами рублей из Якутии весной 2019 года.

"Все с Читы начнется. На народном собрании будут произнесены магические слова. Пламя вспыхнет в Чите – здесь сердце России сейчас. И пойдет в Бурятию. Потом Иркутск вспыхнет, Красноярск, Новосибирск и так дальше. Но зависит многое от самих читинцев, вся Россия на них надеется. Если подведете, Россия уже не встанет. Я то пойду, даже если не получится собрание. Буду идти дальше, как мотылек на пламя, пока не сгорю, – Бог велит", — поделился своими мыслями шаман.

Народная любовь

Александр Габышев сразу сказал своим попутчикам, что они должны проходить 20 км в день, чтобы дойти до Москвы к сроку. А останавливались они так часто, что скорость путешествия снижалась до 2,5–3 км в час, почти в два раза медленнее обычной пешей прогулки.

Корреспондент "Сибирь.Реалии", который прошел часть пути с шаманом, заметил, что "пять км пути мы вместе преодолели за полтора часа, почти половину этого времени Александр общался с поклонниками – я насчитал 11 машин и один мотоцикл. Из тех же, кто проезжал мимо, каждый третий–четвертый водитель сигналил якуту в знак поддержки".

"Нам за день нужно проходить минимум 20 км, чтобы уложиться в график. Но из-за пауз (мы так называем остановки на общение) — это расстояние удается пройти только часов за восемь. Сами видите, народная любовь – что здесь поделаешь?", – разводит руками шаман.

Прохожие в основном фотографируются и снимают путника для соцсетей, многие хотят помочь – кто-то едой, кто-то деньгами. При мне шаману передали около 2 тысяч рублей, упаковку печенья, чебурек, несколько бутылок воды, горсть конфет и фруктов.

Волнения в Чите

Впервые о серьезности своих намерений шаман-воин заявил в Чите. Более 500 человек пришли на митинг в Забайкалье с участием жителя Якутии Александра Габышева, а также представителей местной оппозиции вечером 12 июля. Шаман рассказал тогда журналистам, что приступил к изгнанию сил зла мирными народными собраниями и митингами. Однако, если это не поможет, он готов применить "другие методы".

Мероприятие стало одной из самых массовых акций в Чите.

Противостояние шаманов

Александр Габышев со своими сподвижниками решительно подходят к Улан-Удэ в конце августа. Здесь ему преграждают дорогу шаманы из религиозной организации "Тэнгэри". Оппоненты высказались против намерений Габышева свергнуть власть.

"Вы зовете людей на войну. Нам гармония нужна. Нам не нужна война. Ты кем хочешь называйся, но не шаманом.Ты нашу веру с гавн*м перемешал", — говорили представители бурятской общины.

Александр Габышев поднял руки вверх и ответил: "Я саха! Я шаман-воин!" и выразил готовность дойти до края вселенной.

В финале Александр побрызгал дорогу впереди себя молоком, как бы снимая возникший перед ним негатив и препятствие на пути. В итоге шаманы выпили из одной чаши и разошлись.

"Мы хотели объяснить этому человеку, что он не шаман. Раз ты нарушил заветы, ты нарушил основы религии, значит, ты не шаман", – заявил изданию "Ариг Ус online" верховный шаман центра "Тэнгэри" Баир Цырендоржиев.

Следующий город — Улан-Удэ. Страсти разгораются

Прибытие "белого шамана" в Бурятию совпало с выборами мэра столицы республики. Главой города стал самовыдвиженец, поддержанный "Единой Россией", Игорь Шутенков. По официальным данным, 8 сентября за него проголосовали 52,52% избирателей при явке в 34%. Утром после выборов новый мэр вышел на главную площадь Улан-Удэ, чтобы дать интервью местным СМИ, в котором он собирался поблагодарить своих избирателей и рассказать о планах на будущее. Однако в разговор влез поклонник Саши-шамана, пишет издание "МК в Бурятии".

Блогер-таксист Дмитрий Баиров решил воспользоваться общением Шутенкова с журналистами, чтобы вынести обсуждение случившегося в массы. Он буквально ворвался в кадр с криками "Это что за беспредел?!". После его короткого рассказа, перед камерами появился еще один мужчина, который начал возмущаться итогами выборов мэра Улан-Удэ. В центр города стянули отряд ОМОНа, но приказа разгонять протестующих не было до самого утра. Всю ночь в Улан-Удэ проходил народный сход, на котором чего только не обсуждали. В разгоне несанкционированного митинга участвовали не только сотрудники правоохранительных органов в шлемах и с дубинками, но и люди в гражданском, скрывающие свои лица за масками. Тем временем шаман отошел от Улан-Удэ на такое расстояние, что вернуться и принять участие в "народном сходе" уже не было никакой возможности. Что стало причиной отсутствия шамана на митинге неизвестно.

Одного из соратников Габышева арестовали на 13 суток, второго – оштрафовали на 1 тысячу рублей.

Шамана похитили

Ночью 19 сентября несколько десятков вооруженных людей перекрыли федеральную трассу на границе Иркутской области и Республики Бурятии. К палаточному лагерю оппозиционеров вблизи поселка Выдрино подъехали машины. Из автомобилей вышли люди с автоматами и дубинками. По словам очевидцев, никто из людей не представлялся и не показывал удостоверения.

"Ворвались, его повалили на землю. Такой большой толпой, с автоматами, дубинками, поволокли его в машину. Молча. Мы спрашивали, кто старший, просили объяснить, что происходит, его арестовали. Только Сашу-шамана арестовали, больше ничего не было. Никаких документов никто не показывал", — рассказал один из помощников Александра Габышева.

Позже на сайте полиции Бурятии появилось сообщение:

19 сентября на 202-м километре федеральной трассы М-53 "Байкал" сотрудниками полиции по поручению следователя задержан мужчина 1958 года рождения, находящийся в розыске за совершение преступления на территории Республики Саха (Якутия). Планируется ближайшим авиарейсом доставить задержанного из Улан-Удэ в Якутск для проведения следственных действий.

Некоторые СМИ полагают, что против шамана может быть возбуждено дело по статье "Организация экстремистского сообщества".

"Упекли" в психбольницу

Задержанный по пути в Москву шаман Александр Габышев доставлен в Якутск и направлен в республиканскую психиатрическую больницу. Об этом сообщила пресс-служба регионального Минздрава.

Габышеву предстоит пройти экспертные мероприятия.

"Психиатрическая диагностика основывается на беседе с пациентом, уточнении истории жизни и болезни. Как медицинской службе нам важен сам пациент и его состояние. В случае если у него будут выявлены патологии, мы готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь. При необходимости могут быть привлечены социальные службы", — говорится в сообщении.

Друзьям удалось дозвониться до "белого шамана" 20 сентября. Оказалось, что его отпустили из больницы на сутки. Сейчас он находится у сестры под присмотром охраны. В ходе разговора выяснилось, что маг собирается судится с правоохранителями из-за незаконного задержания на федеральной трассе. Силовики пообещали Габышеву, что не станут трогать его единомышленников. Накануне, 22 сентября стало известно, что членов отряда шамана задержали в Иркутске. Четверых человек "взяли" на съемной квартире после звонка от соседей о якобы драке.

Позже "белый воин" записал видео, на котором рассказывает, что с ним обращаются хорошо и в рамках законности. Впоследствии оказалось, что при записи присутствовали два сотрудника ФСБ и на шамана оказывалось давление.

Прерванный поход на Москву шамана Александра Габышева вызвался продолжить якобы другой якутский шаман из Верхневилюйского улуса Александр Барчахов. Он намерен на следующей неделе вылететь в Якутск, чтобы взять благословение у Габышева и после отправиться в Иркутск. Информация об этом распространяется в якутском сегменте социальных сетей.

История шамана-воина Александра Габышева затронула струны души многих людей. Этот человек, возможно, стал единственным из немногих, кто не только говорит, а еще и делает для улучшения жизни в стране. Мы пока не знаем, войдет он в историю как революционер или как очередной сумасшедший.

ИА IrkutskMedia следит за развитием событий.

В материале использовано фото из аккаунта aleksandr_shamanofficial в соцсети Instagram 12+. Источник: https://www.instagram.com/aleksandr_shamanofficial/. Также в статье использовано видео из аккаунта "Александр Габышев Шаман" на видеохостинге Youtube 12+. Источник: https://www.youtube.com/channel/UCBC7pj9BhPOMjQ0m42jvogA.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia