Крепкие морозы и снег ожидаются в Иркутской области на выходных
17:37
Проходивший лечение заключённый сбежал в Иркутске
21:55
Обзор самых популярных новостей за 28 ноября
21:00
Кроссовер врезался в легковушку на Карла Маркса в Иркутске
20:41
Работы на электросетях проведут в части населенных пунктов Приангарья 29 ноября
20:30
Госавтоинспекторы пресекли поездку пьяного подростка в Тулуне
20:10
Экстренная посадка рейса Иркутск–Москва произошла из-за возможной утечки топлива
19:21
Легенды советских экранов: эти фильмы побили все рейтинги
19:00
Названа главная проблема введения НДС в 22% - ударит по всем владельцам карт
18:40
Без электроэнергии осталась часть домов в Ленинском районе Иркутска
18:25
В непогоду ограничили движение на участке дороги "Сибирь" в двух районах
18:15
Девятибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 28 ноября
18:08
Завершился второй модуль программы для ветеранов СВО "Герои Приангарья"
17:58
Сервис Сбербанка "Кадастровые работы с Домклик" помогает поставить дом на учёт 
17:49
Сервис "Вопрос риелтору" помог более 10 тысяч пользователей решить вопросы с недвижимостью
17:35
Сим-карты начали оформлять в МФЦ Иркутска
17:31

Депутаты обратились в суд из-за переноса первого заседания Думы Иркутска

Народные избранники просят разобраться в сложившейся ситуации
Дума Иркутска Светлана Лопушанская, ИА IrkutskMedia
Дума Иркутска
Фото: Светлана Лопушанская, ИА IrkutskMedia
Политика

Депутаты Думы Иркутска седьмого созыва обратились в Кировский районный суд в связи с переносом заседания с 23 сентября на 27 сентября. Кроме того, 20 депутатов обратились к прокурору города Дмитрию Прушинскому и в Центральную избирательную комиссию региона с просьбой разобраться в сложившейся ситуацией. Об этом корр. ИА IrkutskMedia рассказал руководитель фракции КПРФ Виталий Матвийчук.

"На первое заседание, которое было назначено на 23 сентября, пришло 25 депутатов. К нам вышла руководитель аппарата Думы, сказала, что заседания не будет потому, что глава города в пятницу издал постановление о переносе. Почему нельзя было предупредить? Люди отложили коммандировки, отпуски" – прокомментировал Виталий Матвийчук.

При этом в Центральной избирательной комиссии рассказали, что уведомление главе города об избрании его депутатом отправляли, однако ответа от него не получили. Виталий Матвейчук выразил недоумение ситуацией, связанной с невозможностью передать депутатский мандат главе города, учитывая столь долгий срок с дня выборов.

Он добавил, что согласно уставу первое заседание Думы должно протий в течение двух недель после выборов. Депутаты не хотят "ждать до зимы", поэтому решили действовать сразу.

Напомним, очередной перенос заседания с 23 сентября на 27 сентября (ранее было перенесено с 17-го на 23 сентября) произошел по решению мэра Иркутска. В аппарат Думы постановление главы города поступило утром 23 сентября. Документ содержит поправку в предыдущее постановление мэра от 12 сентября 2019 года.

При этом, совещание Думы Иркутска, при участии депутатов шестого и седьмого созывов, все-таки прошло в областном центре 23 сентября. Собравшиеся обсуждали причину того, почему заседание перенесли на 27 сентября, и является ли это законным. Также народных избранников интересовало, получил ли уведомление мэр Иркутска Дмитрий Бердников о необходимости определиться с дальнейшей судьбой мандата.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что шесть политических партий провели своих кандидатов в Думу Иркутска. Соответствующие результаты опубликованы на сайте ГАС "Выборы". Представители партии "Единая Россия" заняли 14 из 35-ти депутатских мандатов в Думе Иркутска, от КПРФ провела восемь кандидатов.

От "Единой России" одержали победу кандидаты Светлана Кузнецова, Дмитрий Ващук, Евгений Савченко, Леонид Усов, Дмитрий Красноштанов, Алексей Савельев, Дмитрий Бердников, Алексей Кудрявцев, Алексей Распутин, Антонина Корочкина, Василий Донских, Иван Гущин, Евгений Стекачев и Михаил Корнев.

От партии КПРФ лавры взяли Виталий Матвийчук, Андрей Стрельцов, Сергей Юдин, Ольга Клевцова, Алексей Колмаков, Ростислав Белых, Юрий Коренев и Александр Перевалов, который победил в жеребьевке Евгения Семенова от "Справедливой России", набравшего равное количество голосов.

Семь человек прошли в Думу как самовыдвиженцы — Сергей Золотухин, Дмитрий Ружников, Алексей Вепрев, Георгий Ни, Андрей Лабыгин и Александр Панько, Николай Матвейчук.

От "Гражданской платформы" прошли Виктор Ильичев, Александр Квасов и Григорий Вакуленко.

От "Справедливой России", ЛДПР и КПСС прошли Александр Друзенко, Максим Девочкин и Александр Сафронов.

201895
14
51