Эксперты советуют не выбрасывать сорняки, ботву картофеля, очистки овощей, скошенную траву, а использовать для компостной ямы. Этот способ хорош для тех, кто не хочет тратиться на удобрение. Профессор кафедры растениеводства и луговодства Бурятской ГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном России Анатолий Кушнарев описал данный метод в эфире телепередачи "Во саду ли, в огороде..." (6+) на телеканале "Тивиком, сообщает ИА IrkutskMedia.
"Не у всех есть парник, не у всех есть садовый измельчитель, поэтому здоровую ботву томата, перца, кусты, моркови, свеклы и т.д. выкладываете на дно гряды, буквально 40-50 см, и сверху присыпаем 30 см земли. Таким образом, мы получаем хорошее органическое удобрение, которое используем под разные культуры", — отметил профессор Кушнарев.
Также он добавил, что растительные остатки перегнивают за один сезон.