500 тысяч сосен на площади 125 га были высажены этой осенью в Боханском районе Иркутской области. Лесовосстановление на территории, наиболее пострадавшей от пожаров и браконьерских вырубок, состоялось в рамках программы компании РУСАЛ. Инициативу металлургов поддержали в федеральном Минлесхозе и в правительстве Иркутской области. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
В честь завершения проекта рабочий совет Иркутского алюминиевого завода провел акцию по озеленению Шелехова "Под зеленым крылом". В результате в городе появилась новая аллея из 200 сосен.
Участниками праздничной акции стали вице-президент РУСАЛа по региональной политике Елена Безденежных, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол, руководство Иркутского алюминиевого завода, представители муниципалитета, депутаты и общественники.
"Каждый мужчина, как известно, должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Сегодня мы делаем большое благое дело, так как высадка деревьев это событие даже не регионального, а мирового значения. Поэтому, я с охотой откликнулся на это трехстороннее соглашение, что бы помочь восстановить и сохранить природу, не мало пострадавшую за последнее время от различных стихийных бедствий. Я надеюсь, это мероприятие станет примером и для других компаний, которые захотят, в дальнейшем, присоединиться к экологической акции, благодаря которой, скоро мы услышим шум чистых зеленых лесов", — сказал Сергей Левченко.
Губернатор подчеркнул, что темпы лесовосстановления в регионе впечатляют своими масштабами.
"В год мы высаживаем восемь тонн семян деревьев. Такого количества высадки саженцев и семян никогда не было в России. Однако и такие цифры не являются предельными, мы будем стремиться к большему", — подытожил глава региона.
В свою очередь, председатель ЗС отметил, что несмотря на усилия государственных и региональных властей, коммерческих структур, каждый неравнодушный гражданин может самостоятельно внести свою лепту в сохранение природы земли. Он подчеркнул, что в этом вопросе важно каждое небольшое усилие, во имя общего большого дела.
"Сажать деревья — это хорошо, особенно, когда это организованная акция с участием большого количества людей. Я надеюсь, что 1 млн деревьев высаженный компанией, станет одним из многих, ведь масштабы нашего региона позволяют это сделать. Простор для деятельности просто огромный. И хотя, огненная стихия в этом году сильно ударила по тайге — нашему национальному богатству, я уверен, что совместные усилия не пройдут даром", — сказал Сергей Сокол.
Вице-президент РУСАЛа по региональной политике отметила, что впервые частная компания организует и финансирует столь масштабные посадки. Далее компания будет следить за состоянием деревьев, при необходимости обновлять саженцы.
Для РУСАЛа проблема выбросов парниковых газов не чужда. Наша компания одна из первых в России обратила на это внимание. Сегодня, рука об руку будут работать неравнодушные люди, социально ответственные бизнесмены и первые лица области, делая нашу жизнь более безопасной и красивой, — сказала Елена Безденежных.
Вице-президент заключила, что первоочередное значение подобных акций, помимо сохранения леса, климата и улучшения экологии, заключается в собственном примере для подрастающего поколения, которое должно осознавать важность и необходимость подобных мероприятий.
Аналогичное количество деревьев – 500 тысяч – компания РУСАЛ высадила и в тайге Красноярского края, также пострадавшей от пожаров и вырубок. Таким образом, в общей сложности за полгода металлурги посадили 1 млн деревьев в Сибири. Компания поддерживает глобальную стратегию по борьбе с изменением климата и вносит свой вклад в снижение "углеродного следа".
Справка
РУСАЛ – один из лидеров отрасли, выпускающих низкоуглеродную продукцию. Более 90% металла компании производится с использованием экологичной гидроэлектроэнергии, производство которой исключает вредные выбросы. В 2017 году компания презентовала свой новый бренд низкоуглеродного алюминия – ALLOW. Весь металл, производимый под брендом ALLOW, сертифицирован и прошел независимую проверку заявленного уровня "углеродного следа", который составляет менее 4 тонн в эквиваленте CO2 на тонну произведенного алюминия, в то время как в среднем в мире значение этого показателя составляет около 12 тонн в эквиваленте CO2 на тонну произведенного алюминия (учитываются прямые и косвенные энергетические выбросы от алюминиевых заводов).