Уже завтра сильные дожди и грозы обрушатся местами на Иркутскую область
1 сентября, 14:50
На иркутской телебашне включили новую архитектурно-художественную подсветку
1 сентября, 21:47
В некоторых районах Приангарья отключат электричество 2 сентября
1 сентября, 21:35
Обзор самых популярных новостей за 1 сентября
1 сентября, 21:00
Транспорт будущего: 900 автобусов и единая карта для миллионов пассажиров
1 сентября, 20:35
Секретари ЕР организовали творческую площадку для школы №3 в Иркутске
1 сентября, 20:06
День знаний и фестиваль первокурсников ИРНИТУ
1 сентября, 19:50
Свыше 700 пациентов эвакуированы санавиацией из отдаленных районов Приангарья
1 сентября, 19:48
Депутаты думы Иркутска поздравили школьников с началом нового учебного года
1 сентября, 19:33
В Сбере стартовал сезон осенних стажировок
1 сентября, 19:21
Мэр Иркутска Руслан Болотов поздравил школьников с Днем знаний
1 сентября, 19:12
Участники программы "Герои Приангарья" поздравили школьников и студентов с 1 сентября
1 сентября, 19:05
Начальник ВСЖД вручил именные стипендии студентам ИрГУПС
1 сентября, 18:43
До 90 тысяч повысили выплату с 1 сентября – прием заявлений уже открыли для россиянок
1 сентября, 18:40
Жители Иркутской области потеряли 7,8 млн рублей из-за телефонных аферистов
1 сентября, 17:59
Аферисты обманули начальника безопасности в Приангарье на 1,3 млн рублей
1 сентября, 17:51

Зоны подтоплений в Иркутской области попали в реестр недвижимости

Строительство капитальных объектов в границах зон подтопления разрешено лишь в том случае, если они имеют инженерную защиту
Тулун после паводка Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Тулун после паводка
Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Федеральная кадастровая палата внесла в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) границы зон подтопления в Тулуне, Нижнеудинске и поселке Октябрьском Иркутской области. Зоны затопления считаются установленными с момента внесения сведений об их границах в госреестр. В границах зон затопления размещение новых населенных пунктов и строительство капитальных объектов без инженерной защиты запрещено. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС,

"Завершилось внесение данных в ЕГРН о зонах затопления, прилегающих к реке Уде (Чуна) в границах поселка городского типа Октябрьского Чунского района Иркутской области. Кроме того, в госреестр недвижимости внесены границы зон затопления, прилегающие к рекам Ия, Азей и реке Тулунчик в границах Тулуна Тулунского района Иркутской области, а также к реке Уде (Чуна) в границах Нижнеудинска Нижнеудинского района Иркутской области", – говорится в сообщении.

В конце сентября глава Минстроя РФ Владимир Якушев на совещании по вопросам обеспечения жильем и проведению капремонта в зонах подтопления Амурской области говорил о необходимости сосредоточиться на статусе участков, попавших в зону подтопления. По его словам, органам местного самоуправления нужно более взвешенно подходить к разработке документов территориального планирования, в частности к генеральным планам поселений, которые находятся в зоне паводков.

В кадастровой палате также сообщили, что с конца июня (с начала чрезвычайной ситуации в Иркутской области) выдано более 72 тысяч выписок из ЕГРН об объектах в зоне затопления и правах собственности пострадавших. Эти сведения позволяют установить права собственников на получение социальных выплат и государственных сертификатов для приобретения жилья, в том числе при утрате документов на недвижимость.

Напомним, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей оставались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим незамедлительно направили гуманитарную помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент России Владимир Путин назначил ответственным за восстановление и строительство нового жилья для пострадавших от наводнения вице-премьера страны Виталия Мутко. Сам глава государства в последнее время трижды прилетал в Иркутскую область, чтобы оценить ход восстановительных работ.

201895
14
48