Уличные гонки как игра со смертью - трагедия в Ангарске стала жестоким уроком
17 мая, 22:30
Более 2 тысяч студентов открыли трудовой семестр маршем в Иркутске
11:45
Алексей Анищенко: Моя главная победа еще впереди
11:34
В Приангарье с помощью дронов ловят нарушителей противопожарного режима
11:00
Вахта Победы: Обращение Сталина к народу, митинги и весенний сев
10:15
До +20°С ожидается в Иркутске 18 мая
10:00
Вахта Победы: Награждение красноармейцев в Хабаровском крае, мирный труд на благо Родины
09:30
Бастрыкин затребовал доклад по делу о нападении собаки на подростка в Иркутске
08:50
Вахта Победы: Сахалин встречает Победу трудом
08:00
В Иркутском районе на Большом Никольском острове полыхает лес
17 мая, 21:17
Обзор самых популярных новостей за 17 мая
17 мая, 21:06
Вопросы пожарной безопасности стали центральными на встрече с губернатором Приангарья
17 мая, 21:06
Электричество частично отключилось в Ленинском районе Иркутска
17 мая, 19:32
Владимир Читоркин проверил тушение пожаров в Тайшетском и Нижнеудинском районах
17 мая, 18:50
Игорь Кобзев посетил работающих в Кировске иркутских врачей в окончании командировки в ДНР
17 мая, 18:25
Спикер ЗС Приангарья поздравил студентов с началом летнего трудового семестра
17 мая, 17:48

Спикер Думы Иркутска и его замы рассказали о планах работы представительного органа

Дмитрий Ружников, Сергей Юдин, Виталий Матвийчук и Андрей Лабыгин поделились основными направлениями деятельности городской Думы
Дмитрий Ружников Степан Филатов, ИА IrkutskMedia
Дмитрий Ружников
Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia
Политика

Спикер городского парламента Дмитрий Ружников и его заместители рассказали о планах работы Думы Иркутска седьмого созыва на пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 2 октября. Они наметили основные направления деятельности представительного органа в ближайшие годы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Гордумы.

Как отметил Дмитрий Ружников, одна из основных задач Думы – это исполнение контрольных функций, в частности, контроль над эффективным расходованием бюджетных средств. Дума должна предлагать больше направлений для совместной работы с мэрией, глубже вникать в жизнь города.

"В последние годы серьезно выросла доходная часть городского бюджета, соответственно, увеличились и расходы на городские программы. Дума вместе с городской администрацией должна принимать эффективные решения по реализации этих программ. Депутаты – равноправные партнеры исполнительной власти и в той же степени несут ответственность за результаты. Работы предстоит много. Дума должна заниматься не политикой, а хозяйством. Мой принцип: меньше эмоций, больше движения вперед", – отметил Дмитрий Ружников.

Его поддержал заместитель председателя Андрей Лабыгин. По словам вице-спикера, на муниципальном уровне должно быть как можно меньше политики, поскольку администрация и Дума – это органы местного самоуправления, работающие для достижения единой цели. Разделение властей при этом невозможно.

"Дума должна занять центристскую позицию и выступить достойно. Мы должны наладить взвешенное взаимодействие с исполнительной властью,
слушать и слышать, что нам предлагают наши партнеры. Все решения должны быть приняты без резкости", – считает Андрей Лабыгин.

В Иркутске уже несколько лет реализуются такие партийные проекты, как "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и "Формирование комфортной городской среды", которые хорошо зарекомендовали себя. Еще одна задача Думы – продолжать эту работу без срывов и c необходимым контролем.

Вместе с тем будет наращиваться взаимодействие Думы Иркутска с законодательной и исполнительной властью Иркутской области, что позволит депутатам должным образом решать задачи, поставленные жителями города, и доносить до областных, а затем и федеральных структур свои взгляды на развитие Иркутска.

Комментируя изменение законодательства Иркутской области в отношении процедуры избрания мэра Иркутска, Дмитрий Ружников отметил, что принятый областной закон не предусматривает введения института сити-менеджера как такового. Главой администрации, как и прежде, является мэр, но меняется форма и процедура его избрания.

Теперь кандидатом в мэры может стать человек, отвечающий определенным требованиям. Эти требования Думе предстоит разработать и утвердить, а затем одобрить на заседании Думы одну из кандидатур, прошедших этот фильтр. Стоит отметить, что все вице-спикеры и сам Дмитрий Ружников заявили, что отрицательно относятся к такой системе и поддерживают прямые выборы мэра.

Заместитель председателя Виталий Матвийчук заметил, что КПРФ удалось усилить фракцию партии в Думе Иркутска благодаря тому, что депутаты-коммунисты заняли ряд значимых должностей. Фракция будет предлагать альтернативный взгляд на решение вопросов городского хозяйства, подчеркнул вице-спикер.

По мнению зампредседателя Думы Иркутска Леонида Усова, Дума должна работать единой, сплоченной командой, несмотря на многообразие представленных политических партий. Кроме того, должна функционировать связка "Государственная Дума – Законодательное cобрание Иркутской области – муниципальная власть" для эффективного достижения поставленных целей.

Заместитель спикера Сергей Юдин считает необходимым уделить особое внимание здравоохранению в Иркутске и вопросам управления этой сферой в пользу жителей города. Он также отметил, что Дума должна выбрать "путь к осознанному обновлению", чему будет способствовать определившийся контур власти с государственной структурой.

201895
14
51