В Шелехове дебошир разбил дверь магазина и повредил чужую машину
15:44
Старейший художник Иркутской области ушел из жизни
14:28
Серьезное ДТП произошло на Александровском тракте под Иркутском
14:14
Губернатор Приангарья сообщил о перебоях электроснабжения в регионе за сутки
11:53
Теперь точно всех добьет – фатальное ограничение по семейной ипотеке грядет в 2026 году
11:10
Ароматическая свеча стала причиной пожара в Братске
10:32
Жаркая суббота ждет Иркутск сегодня, 9 августа
10:00
Восточная Сибирь и путь в Азию: об истории российско-монгольского сотрудничества
08:00
Перевозки контейнеров по ВСЖД выросли на 4,9% в январе-июле 2025 года
8 августа, 23:55
В сентябре приём граждан в штабе "Единой России" будет вестись практически ежедневно
8 августа, 23:47
В аэропорту Сочи задержали рейс в Иркутск почти на два часа
8 августа, 23:12
Обзор самых популярных новостей за 8 августа
8 августа, 21:00
В якутской студии IDOL FACE можно рассчитаться за процедуры красоты улыбкой
8 августа, 20:20
Дополнительное зачисление проходит в Иркутском госуниверситете 8 и 9 августа
8 августа, 20:05
1321 абитуриент поступил в Иркутский госуниверситет на бюджет
8 августа, 20:00

Берегоукрепление рек в Приангарье вошло в программу РФ по защите населения от паводков

Инженерно-защитные сооружения и аварийно-восстановительные работы проведут вблизи пострадавших от наводнения населенных пунктов
Тулун Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Тулун
Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

На совещании по ликвидации последствий наводнения на территории Иркутской области, которое провел в Тулуне первый заместитель губернатора–председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, был рассмотрен ход строительства сооружений инженерной защиты и выполнение аварийно-восстановительных работ в зоне паводка на берегах рек вблизи пострадавших населенных пунктов в Тайшетском, Тулунском, Нижнеудинском, Чунском и Зиминском районах. Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков сообщил, что по результатам комиссионного обследования русел рек был сформирован перечень мероприятий по защите населения Иркутской области. Они включены в разделы Программы по восстановлению жилья, объектов коммунальной, энергетической, гидротехнической, социальной и транспортной инфраструктуры, объектов связи, административных зданий и сооружений, поврежденных или утраченных в результате наводнения на территории Иркутской области, утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Этой подпрограммой предусмотрено строительство 13 сооружений инженерной защиты, капитальный ремонт двух гидротехнических сооружений – дамб, расчистка русел рек, аварийно-восстановительные мероприятия для ликвидации последствий ЧС. По словам Андрея Крючкова, на водных объектах в районах паводка ведутся аварийно-восстановительные работы.

Программой предусмотрено проведение берегоукрепления некапитального характера опасных участков русел рек Ия, Уда, Бирюса, Ока вблизи населенных пунктов Соляная, Бирюсинск, Гадалей, Владимировка, Одон, Порог, Покровка и других, а также устройство временных дамб в Тулуне и Нижнеудинске. Для этого региональным правительством выделены 142 млн рублей органам местного самоуправления.

Подрядные организации – АО "Дорожная служба Иркутской области", ООО "Прогресс", ИП Пушкин – приступили к выполнению аварийно-восстановительных работ. Руслан Болотов дал поручение региональному министерству природных ресурсов и экологии проработать вопрос использования скальной породы, произведенной при разработке котлованов для возведения жилых домов в микрорайоне Угольщиков, для сооружения гидротехнических сооружений города Тулуна.

Напомним, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей оставались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим незамедлительно направили гуманитарную помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент России Владимир Путин назначил ответственным за восстановление и строительство нового жилья для пострадавших от наводнения вице-премьера страны Виталия Мутко. Сам глава государства в последнее время трижды прилетал в Иркутскую область, чтобы оценить ход восстановительных работ.

130192
14
51