Я календарь переверну: сильные дожди обрушатся на Приангарье 3 сентября
2 сентября, 15:23
Экс-мэр Иркутска Дмитрий Бердников занял высокий пост в правительстве Оренбуржья
2 сентября, 21:10
Обзор самых популярных новостей за 2 сентября
2 сентября, 21:00
Глава Приангарья проверил ход капитального ремонта в детском саду №5 "Елочка"
2 сентября, 20:31
Игорь Кобзев проверил строительство водовода в Усть-Ордынском
2 сентября, 19:44
Сотрудники выездного сервиса ВТБ проходят в день путь леопарда
2 сентября, 18:45
Новый штраф до 200 тысяч – передавать сим-карты теперь запрещено всем россиянам
2 сентября, 18:40
В Приангарье увеличилось производство свинины и мяса птицы
2 сентября, 18:18
В Иркутске пенсионерка сломала бедро из-за резкого манёвра водителя автобуса
2 сентября, 17:55
Сбер представит инновационные решения на собственном стенде на ВЭФ-2025
2 сентября, 17:41
Владимир Тыкшихенов из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
2 сентября, 17:30
76-летняя женщина ушла из дома и пропала в Иркутском районе
2 сентября, 17:26
До 2027 года ограничат движение по улице Цесовская Набережная в Иркутске
2 сентября, 17:15
Уголовное дело возбудили в отношении педагога школы в Баяндаевском районе
2 сентября, 17:06
В Иркутске эксперты назвали основные правила поведения при встрече с медведем
2 сентября, 16:58
В Иркутске осудили экс-замминистра здравоохранения за ущерб региону свыше 25 млн
2 сентября, 16:42

Миллионы тонн продуктов выбрасывают на помойку россияне

Выброшенной едой можно кормить 30 млн человек в течение года
Миллионы тонн продуктов попадают на свалку Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Миллионы тонн продуктов попадают на свалку
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Общество

Эксперты определили объемы еды, которую россияне ежегодно отправляют в мусорные контейнеры. Цифры шокируют: выброшенных на свалку продуктов достаточно, чтобы прокормить в течение года 30 млн человек. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Как сообщили эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций и консалтинговой компании "ТИАР-Центр", ежегодно российские домохозяйства и торговые сети отправляют на свалку около 17 млн тонн продуктов. Стоимость выброшенной еды достигает астрономической суммы — свыше 1,6 трлн рублей. Об этом сообщило издание РБК. Эксперты также установили, что население и магазины выбрасывают около 16% всех продуктов питания.

Если население чаще всего отправляет на помойку хлеб и макаронные изделия (62% всех пищевых отходов), то магазины чаще всего выбрасывают молочные продукты (47% всех отходов). Специалисты подчеркивают, что свыше 90% выброшенных продуктов питания отправляются на полигоны твердых бытовых отходов и свалки. Эти продукты загрязняют почву, воду и воздух, выделяют токсины и парниковый газ.

Выброшенной еды с лихвой хватило бы, чтобы прокормить всех россиян, живущих за чертой бедности. По данным Росстата, в первом квартале 2019 года доходы ниже прожиточного минимума имели 20,9 млн жителей страны.

Компаниям сегодня экономически выгодно выбрасывать продукты. Основные препятствия для организаций, которые борются с потерями продовольствия – законодательные, объяснила в интервью радио Sputnik организатор "Фудшеринг Москва" Анна Успенская.

"Сейчас магазин, кафе, ресторан, производство, чтобы отдать непросроченную еду бесплатно, должны заплатить почти те же самые налоги, что и при реализации этой продукции. Выгоднее оставить ее до тех пор, пока она не станет просроченной, непригодной, и просто выбросить. Гораздо полезнее было бы сделать для бизнеса удобные возможности жертвовать продукты на благотворительность. Для людей тоже должны быть удобные возможности отдавать еду бесплатно – это развивается, с этим чуть проще. Но тренд на экологичный образ жизни, на осознанное потребление касается только крупных городов и среднего класса достаточно обеспеченных людей. Это довольно маленький процент населения России", – рассказал Анна Успенская.

Утилизировать еду также стоит экологично: например, в качестве источников энергии, на корм животным, на переработку, добавила эксперт.

190139
14
48