Я календарь переверну: сильные дожди обрушатся на Приангарье 3 сентября
2 сентября, 15:23
Экс-мэр Иркутска Дмитрий Бердников занял высокий пост в правительстве Оренбуржья
2 сентября, 21:10
Обзор самых популярных новостей за 2 сентября
2 сентября, 21:00
Глава Приангарья проверил ход капитального ремонта в детском саду №5 "Елочка"
2 сентября, 20:31
Игорь Кобзев проверил строительство водовода в Усть-Ордынском
2 сентября, 19:44
Сотрудники выездного сервиса ВТБ проходят в день путь леопарда
2 сентября, 18:45
Новый штраф до 200 тысяч – передавать сим-карты теперь запрещено всем россиянам
2 сентября, 18:40
В Приангарье увеличилось производство свинины и мяса птицы
2 сентября, 18:18
В Иркутске пенсионерка сломала бедро из-за резкого манёвра водителя автобуса
2 сентября, 17:55
Сбер представит инновационные решения на собственном стенде на ВЭФ-2025
2 сентября, 17:41
Владимир Тыкшихенов из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
2 сентября, 17:30
76-летняя женщина ушла из дома и пропала в Иркутском районе
2 сентября, 17:26
До 2027 года ограничат движение по улице Цесовская Набережная в Иркутске
2 сентября, 17:15
Уголовное дело возбудили в отношении педагога школы в Баяндаевском районе
2 сентября, 17:06
В Иркутске эксперты назвали основные правила поведения при встрече с медведем
2 сентября, 16:58
В Иркутске осудили экс-замминистра здравоохранения за ущерб региону свыше 25 млн
2 сентября, 16:42

Две компании из Приангарья не вернули в Россию более $3,6 млн за экспорт леса в Афганистан

Иркутская таможня возбудила уголовные дела по факту невозврата валютной выручки
7 октября 2019, 13:00 Происшествия
Лес Пресс-служба Иркутской таможни
Лес
Фото: Пресс-служба Иркутской таможни
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Иркутская таможня выявила преступления, связанные с контрабандой древесины и невозвратом более 3,6 млн долларов США за лес, вывезенный в Афганистан. По данным фактам заведены уголовные дела. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Иркутской таможни.

Ведомством на канале экспорта леса выявлены три преступления, связанные с контрабандой пиломатериалов, а также невозвратом валютных денежных средств в особо крупном размере за лес, поставленный в Афганистан.

Уголовные дела были возбуждены по результатам проведения иркутскими таможенниками оперативно-разыскных мероприятий, а также проведения проверок в рамках осуществления валютного контроля.

Два преступления связаны с деятельностью двух различных фирм в Тайшетском районе. Речь идет об уклонении от исполнения обязанностей по репатриации (возвращения) средств за экспортированный в Афганистан лес. Кроме того, руководитель одной из компаний привлечен к уголовной ответственности по факту контрабанды в эту же страну партии пиломатериалов.

Было установлено, что каждой организацией в разное время (в 2013 и в 2015 годах) был заключен долгосрочный внешнеэкономический контракт на поставку пиломатериалов в Афганистан. Во время проверок выяснилось, что в обоих случаях на счета российских банков валютная выручка в срок, предусмотренный заключенными внешнеэкономическими контрактами, не поступила.

Руководители и должностные лица одной из фирм не осуществили возврат более 2,7 млн долларов США; второй фирмы — свыше 958 тысяч долларов США.

По факту уклонения от исполнения обязанностей по репатриации (возвращению) средств за поставленный товар в особо крупном размере возбуждено два уголовных дела по п. "а" ч. 2 ст. 193 УК РФ.

Сотрудниками оперативно-розыскного отдела Иркутской таможни также было установлено, что одной из фирм на Нижнеудинский таможенный пост Иркутской таможни было подано 18 деклараций на товары, где на экспорт был заявлены около 2 тысяч кубометров пиломатериалов на сумму более 12,3 млн рублей.

"При этом пиломатериал отличался низкой степенью обработки: был не строган, не лущен, не обтесан, не ошлифован. В качестве документов, подтверждающих сведения, заявленные в декларациях на товары, был представлен фиктивный договор купли-продажи лесоматериалов на внутреннем рынке", — говорится в сообщении пресс-службы.

Начальник отделения дознания Иркутской таможни Светлана Трухина уточнила, что, фирма представила недействительный, заведомо подложный документ на древесину неизвестного происхождения с целью введения таможни в заблуждение для принятия им неправомерного решения, связанного с перемещением товара через таможенную границу ЕАЭС.

По данному факту в отношении директора компании возбуждено уголовное дело ппо ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важного товара в крупном размере).

65277
14
47