Морозы до -34°С нагрянут в Иркутскую область 13 ноября
12 ноября, 15:50
Девушка подожгла трансформатор и бензоколонку в Киренске
12 ноября, 22:54
Обзор самых популярных новостей за 12 ноября
12 ноября, 21:00
Подрядчик приступил к строительству детской поликлиники в селе Хомутово
12 ноября, 20:46
В Свирске появится новая школа искусств
12 ноября, 20:40
Плата за образ: как актриса пожертвовала молодой кожей ради роли любимой бабы Шуры
12 ноября, 19:00
Крупный бизнес в октябре получил от СберСтрахования выплаты на 0,8 млрд рублей
12 ноября, 18:57
Эксперт озвучил вероятную доходность по облигациям на рубеже 2025-2026 годов
12 ноября, 18:40
Восьмибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 12 ноября
12 ноября, 18:10
Сбер представил AI-аналитика для бокса
12 ноября, 18:01
Зелёный день для онлайн-шопинга с партнёрами Сбера
12 ноября, 17:54
В иркутском центре "Патриот" прошла встреча в рамках партпроекта "Культура малой Родины"
12 ноября, 17:33
Депутаты ЗС Приангарья приняли поправки в закон, регулирующий нарушения в сфере перевозок
12 ноября, 17:17
ИНК вошла в рейтинг лучших работодателей по версии РБК
12 ноября, 17:09
Иркутская область оказалась на пятом месте по уровню преступности по стране
12 ноября, 16:50
Иркутская область присоединилась к благотворительной акции "Коробка Храбрости"
12 ноября, 16:33

Свыше 1,2 млрд рублей потребуется на демеркуризацию "Усольехимпрома" в Приангарье

Полная ликвидация цеха ртутного электролиза рассчитана на три года
Ртуть ИА PrimaMedia
Ртуть
Фото: ИА PrimaMedia
Общество

Демеркуризация цеха ртутного электролиза на территории "Усольехимпрома" обойдется правительству Иркутской области в 1,257 млрд рублей. Согласно проекту, полная ликвидация цеха ртутного электролиза, вывоз отходов и рекультивация земельного участка в месте его расположения рассчитаны на три года, начало работ запланировано на 2020 год. В государственной программе Иркутской области "Охрана окружающей среды" на 2019-2024 годы" предусмотрены лишь 159 млн рублей на проведение в 2020 году работ по ликвидации объекта. Поскольку этого мало, необходимо федеральное финансирование. Соответствующие обращения направлены правительством Иркутской области в Минприроды РФ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на правительство Иркутской области.

Ликвидация источников загрязнения на промышленной площадке ООО "Усольехимпром" в Усолье-Сибирском является одним из приоритетных вопросов правительства и губернатора Иркутской области в части обеспечения экологической безопасности региона.

ООО "Усольехимпром" — объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, подлежит федеральному государственной экологическому надзору и включен в перечень хозяйствующих субъектов, поднадзорных непосредственно Росприроднадзору.

Общая площадь промышленной площадки ООО "Усольехимпром" составляет около 600 га. Земельные участки, расположенные на промышленной площадке, являются собственностью Российской Федерации, объекты на земельных участках – частная собственность.

Один из бесхозных объектов, расположенных на промплощадке ООО "Усольехимпром", — цех ртутного электролиза, его площадь составляет 1,2 га, официально цех был списан в 1998 году ОАО "Усольехимпром" и на балансе организации никогда не числился. Бесхозный объект на федеральной земле состоит из строительных конструкций здания, шламов, неутилизированных и не подвергнутых обезвреживанию бывшими владельцами ртутьсодержащих производственных отходов и грунтов.

Правительство Иркутской области дважды направляло заявление и материалы в Минприроды России для включения бесхозного цеха в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и получало отказ по причине того, что цех ртутного электролиза территориально находится на промышленной площадке еще действующего хозяйствующего субъекта. Только после завершения процедуры банкротства ООО "Усольехимпром" и его окончательной ликвидации объект может быть включен в государственный реестр. Эта законодательная коллизия не дает ход решению вопроса.

"Правительством Иркутской области за счет средств областного бюджета проведено обследование территории цеха и земельного участка под цехом и прилегающей территории общей площадью 7,4 га. Подготовлена проектная документация по ликвидации (демеркуризация) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в г. Усолье-Сибирское. Все проектные решения получили все необходимые положительные заключения",— рассказал министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

Все проектные материалы с положительными заключениями государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы проектной документации направлены в Минприроды России для включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и в национальный проект "Экология" с целью финансирования реализации проекта за счет средств федерального бюджета. Информация о включении работ по ликвидации (демеркуризации) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в г. Усолье-Сибирское в мероприятия по финансированию в 2020-2022 годах из федерального бюджета от Минприроды России отсутствует.

Напомним, проект демеркуризации цеха ртутного электролиза, расположенного на промышленной площадке предприятия "Усольехимпром", получил положительное заключение государственной экспертизы. Ликвидировать источника загрязнения ртутью начнут в 2020 году.

Добавим, что в начале августа 2019 года председатель Законодательного собрания Сергей Сокол заявил, что федеральными властями било принято решение о выделении 1,76 млрд рублей на утилизацию опасных химических отходов предприятия "Усольехимпром" в рамках федеральной программы "Чистая страна".

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что правительство Иркутской области заключило договор на ограничение доступа на территорию "Усольехимпрома". Срок его действия – с 15 марта по 31 декабря 2019 года. Средства на принятие этих мер выделены из резервного фонда Иркутской области, общий объем – 12,5 млн рублей. Договором предусмотрено патрулирование промышленной площадки тремя автомобилями, организация семи круглосуточных контрольно-пропускных пунктов.

С 7 февраля 2019 года указом губернатора Иркутской области введен режим повышенной готовности. Он позволяет задействовать средства из резервного фонда региона на мероприятия, необходимые для предупреждения и ликвидации ЧС, связанные с аварийной ситуацией на территории предприятия-банкрота. В феврале 2019 года на промплощадках произошло пять пожаров. С мая прошлого года зафиксировано 13 случаев возгорания и отключения электроэнергии, более 20-ти случаев проникновения посторонних на опасную территорию. Администрация города была вынуждена выделить средства из резервного фонда местного бюджета на охрану объекта.

219880
14
48