Есть в каждом доме: эти средства с легкостью очистят поверхность мебели от жира
14 июня, 09:00
Пропавшего 71-летнего мужчину нашли в Юбилейном Иркутска
17:40
Захватившие заложников преступники в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидированы
17:24
71-летний мужчина пропал в Иркутском районе
16:59
11 лесных пожаров потушили в Иркутской области за сутки
16:22
Любой школьник СССР посмеялся бы над вашими знаниями, если не наберете 7/7
16:00
30-летнему жителю Аларского района Приангарья вынесли приговор за пьяную езду
15:57
Председатель ЕР назначил полпреда президента в УФО врио секретаря Генсовета партии
15:42
В кабмине озвучили неутешительное решение по одному из пособий
15:40
3-летний ребенок и трое взрослых пострадали в ДТП в Мамонах Иркутского района
15:12
Дожди и жару до +30°С прогнозируют в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
13-летний подросток утонул в ручье в Усть-Илимском районе
13:14
СК возбудил уголовное дело по факту гибели 13-летнего мальчика на водоеме в Ангарске
13:07
Сотрудники ГАИ работают на месте ДТП с участием лесовоза в Иркутском районе
12:27
Прокуратура начала проверки по фактам гибели двух людей на реке Китой Приангарья
12:24
Лесовоз перевернулся на выезде из Иркутска. На Култукском тракте образовалась пробка
11:33
Председатель ЕР назначил полпреда президента в УФО врио секретаря Генсовета партии 15:42
ВТБ поддержал Братский экономический форум 14 июня, 17:47
На площадке ИРО ЕР прошло совещание по вопросам поддержки бойцов СВО и их семей в регионе 14 июня, 17:29
В Иркутском районе появится Датский квартал 14 июня, 16:44
Спикер ЗС: У Иркутской области есть все предпосылки для расширения диалога с Китаем 14 июня, 16:01
Клиенты Сбера заключили рекордное количество ипотечных сделок на рынке первичного жилья 14 июня, 13:23
В Иркутске состоялась ярмарка недвижимости "Летняя коллекция" 14 июня, 12:21
"ИрАэро" разыгрывает 10 билетов на рейсы Сочи – Стамбул – Сочи 14 июня, 10:29
Новый парк семейного досуга появится в Иркутске 14 июня, 10:21
Экономисты рассказали о безопасности валютных операций через терминал SberCIB 13 июня, 18:53
В Центробанке дали пояснения, как теперь будет рассчитываться курс рубля 13 июня, 17:29
Курсы доллара и евро выросли в отделениях банков Иркутска после ситуации на Мосбирже 13 июня, 16:14
Предприятие Казачинско-Ленского района вступило в нацпроект "Производительность труда" 13 июня, 12:10
Депутаты думы Иркутска приняли участие в праздновании Дня России 13 июня, 11:46
Производство деталей из сверхвысокомолекулярного полиэтилена модернизируют в Иркутске 13 июня, 10:34

Пострадавшие от наводнения жители Приангарья получили свыше 5 тысяч свидетельств на жилье

Предполагаемые объемы финансирования программы по восстановлению инфраструктуры в подтопленных районах составляют 43,3 млрд рублей
Наводнение Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Наводнение
Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Более пяти тысяч свидетельств на приобретение жилья выдано пострадавшим от наводнения в Иркутской области. Об этом рассказал глава региона Сергей Левченко во время совещания с главами муниципальных образований региона в Тулуне, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на облправительство.

Первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель правительства региона Руслан Болотов доложил о ходе восстановительных работ в территориях, пострадавших от стихии. Он напомнил, что 18 сентября 2019 года распоряжением правительства России была утверждена "Программа по восстановлению жилья, объектов коммунальной, энергетической, гидротехнической, социальной и транспортной инфраструктуры, объектов связи, административных зданий и сооружений, поврежденных или утраченных в результате наводнения на территории Иркутской области".

"Предполагаемые объемы финансирования программы составляют 43,3 млрд рублей. В рамках ее реализации необходимо выполнить 211 мероприятий. Среди них 133 объекта социальной сферы, в том числе 55 первоочередных (22 объекта образования, 14 детских садов, 17 медицинских учреждений, два объекта социальной защиты населения)", – говорится в сообщении.

Общее количество подтопленных жилых домов, по представленным муниципальными образованиями данным, составило 10,8 тысячи (17,3 тысячи помещений). По результатам обследований на 13 октября 2019 года, установлена необходимость сноса или ремонта 7,7 тысячи домов (9,6 тысячи помещений).

"По данным на 14 октября, выдано более 5,2 тысячи свидетельств гражданам на приобретение нового жилья. Оплачено 1,4 тысячи свидетельств на общую сумму около 4 млрд рублей", – рассказал Сергей Левченко.

На предоставление свидетельств на капитальный ремонт поврежденных жилых помещений поступило 2,2 тысячи заявления. Принято 1,6 тысячи решений. Из них 1,3 тысячи положительных на общую сумму 412,3 млн рублей. По информации учреждения "Служба заказчика Иркутской области", перечислены средства по 346-ти свидетельствам на общую сумму почти 54 млн рублей.

Участие в совещании также принял заместитель председателя правительства Российской Федерации, председатель правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области Виталий Мутко.

Руслан Болотов доложил о темпах аварийно-восстановительных работ на объектах коммунальной, энергетической, гидротехнической, транспортной и других сфер. Виталий Мутко подчеркнул значимость этих работ для дальнейшего развития территорий, которые стали жертвами летнего наводнения.

"Объем работ по восстановлению социальной, транспортной инфраструктуры, он, конечно, огромный. Жилье должно быть к концу следующего года восстановлено. Программа масштабная, на нее выделено более 40 млрд рублей федеральных инвестиций. Эти районы никогда таких финансовых объемов не получали. Есть возможность создать новую среду для жизни. Но зависеть это будет и от общественности, и от мэров муниципальных образований", – отметил Виталий Мутко.

Напомним, вице-премьер кабмина РФ, председатель правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области Виталий Мутко и губернатор региона Сергей Левченко в рамках рабочей поездки в Нижнеудинский район посетили объекты инфраструктуры, пострадавшие от наводнения. В частности, они побывали в детском саду и школе, а также на городском водозаборе и во многоквартирном доме, где сейчас ведется капитальный ремонт.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей оставались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим незамедлительно направили гуманитарную помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент России Владимир Путин назначил ответственным за восстановление и строительство нового жилья для пострадавших от наводнения вице-премьера страны Виталия Мутко. Сам глава государства в последнее время трижды прилетал в Иркутскую область, чтобы оценить ход восстановительных работ.