Только для бывших советских граждан: мошенники придумали новый способ обмана

Доверчивым гражданам злоумышленники обещают определенные компенсации

Интернет-мошенники стали активно рассылать фиктивные письма о социальных выплатах. По телефону или электронной почте жителям страны сообщают о компенсациях от государства, которые полагаются каждому гражданину бывшего СССР. Действуют аферисты от имени Фонда социального страхования, ссылаясь на некий указ президента и федеральный закон. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Размер выплаты оказывается весьма солидным — от 50 до 150 тысяч рублей. Чтобы получить деньги, необходимо пройти регистрацию, подтвердить личность, внести пошлину и заплатить 1% от суммы компенсации.

В итоге никакой выплаты россиянам не поступает, все деньги уходят мошенникам. Адвокаты отмечают, что в данном случае привлечь к ответственности злоумышленников практически невозможно, так как люди добровольно расстаются со своими финансами.

Чтобы не стать жертвой аферистов, специалисты рекомендуют россиянам обращать внимание на официальное название организации в подписи письма и адрес, откуда оно отправлено. Не стоит также доверять автоматическим телефонным номерам, пишет газета "Известия".

Владлена Кокорина

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia