Суд удовлетворил требования прокуратуры по увольнению главы ветслужбы Приангарья

При этом у главы региона есть время на обжалования решения суда, поскольу оно еще не вступило в законную силу

Суд удовлетворил иск прокурора о признании незаконным распоряжения губернатора Иркутской области Сергея Левченко "О наложении взыскания" в отношении руководителя службы ветеринарии региона Бориса Балыбердина. Прокуратура установила, что в подведомственные службе ветеринарии трудоустроены близкие родственники главы ветслужбы (супруга, сын, две дочери). Также прокуратурой были выявлены свидетельства неисполнения ряда служебных требований. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на прокуратуру Иркутской области.

Распоряжением губернатора Иркутской области от 2 августа 2019 года руководителю службы ветеринарии был объявлен выговор, вместо увольнения в связи с утратой доверия. Накануне, 17 октября, Кировским районным судом Иркутска требования прокурора области были удовлетворены в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу.

"Уведомление о возникновении конфликта интересов либо о возможности его возникновения от главного ветеринарного инспектора области в адрес губернатора Иркутской области не поступало. В связи с указанным прокуратурой области главе региона 1 марта 2019 года было внесено представление с требованием о рассмотрении вопроса о проведении в отношении руководителя службы ветеринарии проверки соблюдения требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на службе в порядке, установленном указом губернатора области от 29 декабря 2009 года №301/241-уг, и принятии предусмотренных законом мер", – говорится в сообщении.

По результатам рассмотрения представления прокурора в отношении руководителя службы ветеринарии управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений проведена проверка, результаты которой рассмотрены на заседании президиума комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Иркутской области 21 июня 2019 года. Президиумом комиссии губернатору области рекомендовано применить к главному ветеринарному инспектору области меру ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия.

Непринятие соответствующим должностным лицом, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, является правонарушением, влекущим увольнение указанного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации, – что императивно установлено ч. 6 ст. 11 федерального закона "О противодействии коррупции".

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia