Роспотребнадзор рассказал, что около 30% случаев заболевания раком связаны с нездоровым питанием, курением, употреблением алкоголя и недостатком физической активности. Международное агентство по изучению рака (МАИР) выяснило, что потребление более 100 грамм красного мяса в день может повысить риск появления злокачественных новообразований до 17%. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на РБК.
В ведомстве добавили, что на развитие онкологических заболеваний также влияет употребление пиццы, колбасы, наггетсов и других продуктов глубокой переработки. По данным ведомства, избыточная масса тела влияет на развитие рака в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках.
Специалисты отметили, что онкологические заболевания являются второй из основных причин смерти в мире — каждая шестая смерть связана с раком. По данным Роспотребнадзора, в 2018 году от них умерли 9,6 млн человек.
Точку зрения федеральной службы поддержал и руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) и борьбе с ними Жоао Бреда. В интервью радио Sputnik он рассказал, что употребление мяса как такового уже вредно, а если есть еще и колбасу, и ветчину, то риск значительно возрастает.
"Высокое потребление мяса, особенно в переработанном виде, связано с более высоким риском появления некоторых видов рака. В Международном агентстве по изучению рака обнаружили, что риск значительно возрастает при употреблении колбасы и ветчины из-за способа их приготовления. Основной вывод, который можно сделать – мясо можно употреблять в небольшом количестве. Мы очень много едим мяса каждый день, но можно есть не больше 60 граммов в день", – считает Жоао Бреда.
Полный отказ от мяса – это возможно и даже полезно, однако не надо уходить в веганство. Жоао Бреда уверен, что такие модные диеты наоборот вредят здоровью.