Замдиректора по работе с бытовыми потребителям ООО "Иркутскэнергосбыт" Андрей Харитонов в ходе пресс-конференции рассказал, что сейчас подвести расчеты по потреблению тепла самостоятельно невозможно, поскольку для этого необходимо множество данных. Кроме того, начальник отдела по надзору за формированием платы за жилищно-коммунальные услуги Службы государственного жилищного надзора Иркутской области Ольга Потапова добавила, что расчет производится не по одной формуле. К примеру, если в доме установлен общий прибор учета тепла, а в квартирах не стоят индивидуальные, то при расчете, общий показатель делится равномерно между всеми жилыми и нежилыми помещениями дома. Если же в многоквартирном доме, в некоторых квартирах стоят еще и индивидуальные счетчики, то расчет значительно усложняется. Для удобства потребителей, и во избежание неразберихи, "Иркутскэнергосбыт" разрабатывает специальную функцию для своего приложения и личных кабинетов клиентов. Эта функция позволит увидеть, за что конкретно платит потребитель. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
По словам заместителя руководителя Службы государственного жилищного надзора Иркутской области Валерий Алексеевич Десятов, в 2019 году к ним стало поступать меньше жалоб по расчету тепла. Из 4,5 тысяч запросов от потребителей, лишь несколько посвящены отоплению. К слову, пик обращений по отоплению пришелся на 2017 год, когда была введена новая формула расчета.
"Тарифы индексируются каждый год. Ограничиваются индексом цен. В 2019 году была два повышения – на 1,7% в январе и на 4% в июне. Если в доме установлен общий прибор учета, то расчет происходит по нему. Если же таковой прибор не установлен или не введен в эксплуатацию, то оплата производится по нормативам, которые весьма не маленькие", — отмечает Ольга Потапова.
В скором времени ожидаются серьезные корректировки по оплате по нормативам. При расчете будет учитываться этажность дома, давность постройки и другое. К примеру, старые дома, если в них не установлены приборы учета, будут платить больше.
К слову, если управляющая компания дома не выполняет свои функции, не устанавливает прибор учета или же не направляет сведения, полученные с него, то потребители имеют право сменить компанию, либо же подать на нее в суд. В подобном случае компания может заплатить не малый штраф – от 100 до 250 тысяч рублей.
"Идеального способа начисление оплаты за отопление не существует. Самый простой способ расчета – норматив. Однако, он не отражает реальное использование потребления. Он либо выше, либо ниже. Нужно платить по факту. Даже индивидуальные приборы учета критикуются. К примеру, живешь ты в окружение нескольких квартир, и решаешь перекрыть тепло у себя. В квартире не будет холодно – твои соседи обеспечивают тебя теплом. Вот только ты платишь меньше, а они чуть больше, особенно угловые квартиры", — отмечает Андрей Харитонов.
На данный момент 18 муниципальных образований в Иркутской области перешли на фактическую оплату за потребленное отопление. Еще одно перейдет в 2020-2021 году. Оплачивая по факту люди экономят значительные суммы. Таким образом, даже должников становится все меньше. Особенно после того, что летом сейчас идет оплата лишь за горячую воду.