Механизм "регуляторной гильотины", который будет запущен с 1 января 2021 года, ограничит контрольно-надзорную нагрузку на образовательные учреждения в Иркутской области. Уже определено, что процедура государственной аккредитации будет заменена на сведения о качестве подготовки обучающихся. Руководитель Службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Наталья Краснова пояснила, что в комплекс характеристик, которые будут влиять на право образовательной организации выдавать документы установленного образца, входят текущая успеваемость, всероссийские проверочные работы (ВПР), результаты ОГЭ и ЕГЭ, сообщает ИА IrkutskMedia.
На пресс-конференции Наталья Краснова отметила, что сейчас на каждую школу приходит примерно 21 надзорный орган, тогда как основная их задача осуществлять образовательную деятельность. Она добавила, что в соответствии с предложенной "регуляторной гильотиной" уже идет подготовка к новым документам.
Между тем, по словам министра образования Иркутской области Валентины Перегудовой, предложено через год апробировать и ввести в число экзаменов по выбору компьютерную информатику. А через два года будет единый государственный экзамен в обязательном порядке по иностранному языку.
Также с 2024 года, когда введут окончательно обновленный стандарт в образовательной сфере, обязательным требованиям в школах будут профильные 10-е и 11-е классы.