До +29°С ожидается в последние выходные июля в Иркутской области
25 июля, 15:00
Обзор самых популярных новостей за 25 июля
25 июля, 21:00
Кроссовер перевернулся после жесткого столкновения с легковушкой в Иркутске
25 июля, 20:54
Эксперты заявили, что такое снижение ключевой ставки взбудоражит финансовый рынок
25 июля, 19:40
Приятное случилось – ЦБ назвал среднюю ключевую ставку в 2025 году
25 июля, 19:19
ВТБ: снижение ключевой ставки несколько "оживит" розничное кредитование
25 июля, 19:09
Вахта Победы: ставропольцы страдают без воды после немецкой оккупации
25 июля, 19:00
Центробанк снизил ключевую ставку до 18% на заседании 25 июля
25 июля, 18:30
Тела жертв крушения Ан-24 авиакомпании "Ангара" извлекли из-под обломков
25 июля, 18:15
Две иномарки столкнулись на перекрестке по улице Байкальской
25 июля, 17:44
Игорь Кобзев поручил продолжить ремонт дороги Иркутск – Большое Голоустное в этом году
25 июля, 17:30
До 27 августа продлено ограничение движения по улице Зимней в Иркутске
25 июля, 17:27
ВТБ начал отбор на программу амбассадоров бренда работодателя
25 июля, 17:07
В ЕАО продолжат обновлять объекты культуры
25 июля, 17:05
"Иркутский_автохам": тотальная атака на тротуары и газоны
25 июля, 17:00
Озвучили две основные версии крушения Ан-24 авиакомпании "Ангара" в Приамурье
25 июля, 16:46

Ружников: Новый созыв Думы не будет работать с мэрией Иркутска в режиме "сказали – сделай"

Спикер Гордумы прокомментировал резкость в отношениях с администрацией города и поделился представлением о будущем главе областного центра
Дмитрий Ружников во время встречи в КПП 5 ноября ИА IrkutskMedia
Дмитрий Ружников во время встречи в КПП 5 ноября
Фото: ИА IrkutskMedia
Политика

Председатель Думы Иркутска седьмого созыва Дмитрий Ружников стал гостем "Клуба публичной политики" накануне, 5 ноября. В рамках встречи спикер Гордумы рассказал о причинах напряженного взаимодействия с администрацией города. Он подчеркнул, что текущий созыв готов идти на компромиссы, но не позволит к себе обращения в режиме "сказали – сделай", как это было ранее. Народный избранник также поделился своим представлением о качествах будущего главы областного центра. Спикер Думы подчеркнул, что новый созыв выстраивает работу по иному пути, нежели это было в предыдущем, и сам председатель представительного органа готов идти на непопулярные решения. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Так, Дмитрий Ружников не исключает, что по вопросу о сити-менеджере пройдут публичные слушания, само решение будет принято с учетом позиции правительства и Заксобрания региона. Он также объяснил, что в данном случае просто поменяется способ выбора мэра – из большего количества претендентов, а все остальное останется прежним. Кроме того, он не исключил вероятность, что и сам рассмотрит возможность занять это место.

"На сегодняшний день мы не можем говорить о том, кем должен быть будущий глава города. Амбиции не играют в этом плане решающую роль. Однако, если мои характеристики будут соответствовать тем требованиям, которые необходимы для этой должности, то возможно, я рассмотрю такой вариант (стать мэром – прим. ред.)", – подчеркнул Дмитрий Ружников.

По словам председателя городской Думы, отношения представительного органа с администрацией столицы Приангарья сейчас оставляют желать лучшего. Взаимодействие с мэрией обязано быть, однако, как заявил депутат, разногласия не возникли на пустом месте. История длится на протяжении года, ряд представителей администрации просто спровоцировали народных избранников.

"Мне очень неприятно видеть своих коллег, которые позволяют себе различные высказывания в сторону представителей администрации. Существуют запросы от депутатов, но почему-то они перетекают из кабинета в кабинет в администрации в течение года, и ответ носит затяжной характер. Безусловно, это вызывает негодование. Поэтому можно с уверенностью сказать, что конфликт не возник на пустом месте. Впрочем такое поведение это не оправдывает, я буду с этим работать, рассматривать на комиссиях по этике. Депутат должен соответствовать статусу", – отметил Дмитрий Ружников.

Спикер Гордумы подчеркнул, что война никому не нужна, и вряд ли принесет пользу жителям города. По мере возможности депутаты будут искать компромиссы, планируется решать вопросы на уровне договоренностей. Тем не менее текущий созыв не позволит к себе обращаться в режиме "сказали – сделай". Ведь в нем остались депутаты из прошлого, которые помнят историю противостояния с администрацией.

"Новый созыв дал возможность начать работу с чистого листа. Раньше депутаты не проявляли должного внимания к комплексной работе с разными ветвями власти. Сейчас мы эту ситуацию исправляем: встретились с Законодательным собранием, правительством региона. До уровня федерации, наверное, сложно будет дотянуться. Но на уровне области мы обязаны это делать, чтобы понимать, где нужно что-то улучшить или внести свои предложения", – заявил Дмитрий Ружников.

Председатель Думы добавил, что создается рабочая группа, связанная с вопросами ветхого жилья. При этом те проблемы, которые существуют в городе связаны, скорее с работой администрации, нежели с действиями депутатов. Так, у самого Дмитрия Ружникова планы касательно своего округа готовы на семь лет вперед.

"Что касается аварийных домов, для меня это принципиальный вопрос. Ответы от администрации города к регправительству идут со словами: "Нет у нас тут аварийных домов, все хорошо". Думаю, что я готов принимать непопулярные решения. Пока еще не было возможности это проверить. Если жители придерживаются определенной точки зрения, стоит с ней считаться. Другого пути нет. Если мы будем говорить о том, что кто-то что-то не хочет – это неправильно", – рассказал спикер Думы.

Для того, чтобы избежать случаев, когда депутаты не в полной мере исполняют свои обязанности (отсутствуют в приемные часы) планируется ввести ряд изменений в регламент Думы. Дополнительную ответственность для народных избранников, а также коррективы в работу профильных комиссий.

Напомним, законопроект об изменении способа избрания главы Иркутска приняли в окончательном чтении на сессии областного парламента 18 сентября. Стоит отметить, что вопрос не вызвал особо продолжительных споров в Заксобрании, только пять депутатов высказали свое неодобрение внесенным изменениям. Согласно проекту закона, глава областного центра будет избираться специальной комиссией из представителей Гордумы и регионального правительства.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко призвал депутатов не затягивать процесс по введению института сити-менеджера на встрече 23 октября. По мнению главы региона, в случае решения всех вопросов возможные претенденты будут знать условия избрания уже в этом году.

201895
14
51