Зелено-голубой болид или космический мусор: ученый о вспышке над Иркутском
8 августа, 12:57
Ароматическая свеча стала причиной пожара в Братске
10:32
Жаркая суббота ждет Иркутск сегодня, 9 августа
10:00
Восточная Сибирь и путь в Азию: об истории российско-монгольского сотрудничества
08:00
Перевозки контейнеров по ВСЖД выросли на 4,9% в январе-июле 2025 года
8 августа, 23:55
В сентябре приём граждан в штабе "Единой России" будет вестись практически ежедневно
8 августа, 23:47
В аэропорту Сочи задержали рейс в Иркутск почти на два часа
8 августа, 23:12
Обзор самых популярных новостей за 8 августа
8 августа, 21:00
В якутской студии IDOL FACE можно рассчитаться за процедуры красоты улыбкой
8 августа, 20:20
Дополнительное зачисление проходит в Иркутском госуниверситете 8 и 9 августа
8 августа, 20:05
1321 абитуриент поступил в Иркутский госуниверситет на бюджет
8 августа, 20:00
Пробка образовалась после ДТП на Глазковском мосту в Иркутске
8 августа, 19:25
Скорость интернета ограничат в части территорий Иркутской области
8 августа, 18:40
Полицейские задержали мужчину, гулявшего с ножом по улице в Иркутске
8 августа, 18:35
Электричество частично отключат в трёх районах Иркутска 9 августа
8 августа, 18:08
Как вызвать такси без доступа в интернет – полезно знать всем россиянам
8 августа, 17:54

Спикер ЗС Приангарья: Вопросы муниципалитетов и федцентра должны решаться системно

Проблемы муниципалитетов обсудили на совещании в областном парламенте
6 ноября 2019, 19:30 Политика
Совещание пресс-служба Заксобрания Иркутской области
Совещание
Фото: пресс-служба Заксобрания Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проблемы межведомственного взаимодействия всегда были, но они должны решаться, так как отражаются в первую очередь на жизни людей. Между муниципалитетами и федеральным центром связующим звеном должны выступать региональные власти, заявил спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол. Совместное совещание представительных органов прошло сегодня, 6 ноября. Участие в обсуждении также приняли депутаты Заксобрания Наталья Дикусарова, Александр Гаськов, Виктор Побойкин, Лариса Егорова, Галина Кудрявцева и Антон Красноштанов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания региона.

Депутаты сельских и районной дум, главы поселений Иркутского района обратились в Законодательное собрание области с просьбой оказать содействие в решении ряда вопросов местного значения.

Злободневными для всех муниципальных образований Иркутского района являются проблемы, возникающие в связи с нахождением на территории района земель лесного фонда РФ. В частности, участники совещания обратили внимание на то, что из-за отсутствия возможности оформления права муниципальной собственности не проводятся реконструкции, капитальный ремонт дорог, не ведется строительство объектов придорожного сервиса, невозможно поставить на кадастровый учет и установить категории земель, также возникают сложности с оформлением прав собственности на участки под жилыми домами.

Глава Хомутовского МО Василий Колмаченко заметил, что население муниципального образования с каждым годом растет, но при этом состояние социальной инфраструктуры остается на уровне 80-х годов. Для значительных реальных изменений необходимо согласовать генеральный план населенного пункта, процесс же тормозят сложности с разграничением земель.

Спикер Заксобрания дал поручение председателям профильных комитетов совместно с министерствами проработать обозначенные на совещании вопросы. Это же, отметил Сергей Сокол, касается и проблем, связанных с нахождением части территории Иркутского района, а именно Голоустненского, Листвянского и Большереченского муниципальных образований, в Центральной экологической зоне Байкала.

В рамках совещания также обсудили возможность создания самостоятельного структурного подразделения полиции по Иркутскому району в составе ГУМВД России по Иркутской области. Как было отмечено, к примеру, в Марковском МО, население которого официально больше 36 тысяч, а фактически больше 60 тысяч человек, всего одно отделение полиции работает на четыре поселка.

Кроме того, участники совещания рассмотрели вопрос о наделении органов местного самоуправления Иркутского района областными государственными полномочиями по организации оказания медицинской помощи. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Александр Гаськов предложил в ближайшее время провести выездное заседание комитета в Иркутском районе для рассмотрения этой темы подробнее.

У каждого населенного пункта есть свои проблемы, задачи, которые необходимо решать. Есть и ряд общих для Иркутского района вопросов. Они серьезные, требуют оперативного реагирования или, как минимум, разработки стратегии действий. Мы с коллегами готовы к диалогу, готовы помогать и поддерживать вас. И, безусловно, продолжим традицию рабочих поездок в территории, подытожил Сергей Сокол.

190139
14
51