Трескучие морозы до -45°С и метели ожидаются в Иркутской области 27 ноября
26 ноября, 13:48
Прокуратура взяла на контроль проверку факта пожара на Полярной в Иркутске
26 ноября, 22:55
Крупный пожар произошел в гаражных боксах и цехе на Полярной в Иркутске
26 ноября, 22:45
Миллер и Кобзев подписали программу развития газификации Приангарья на 2026-2030 годы
26 ноября, 21:45
Иркутская область попала в тройку лидеров по низкой стоимости угля среди регионов Сибири
26 ноября, 21:26
Обзор самых популярных новостей за 26 ноября
26 ноября, 21:00
Новый коэффициент для трудовых патентов иностранцев установили в Приангарье
26 ноября, 20:10
Военнослужащим СВО отправили из Иркутска трал для перевозки техники
26 ноября, 19:56
Компании отдают 40% прибыли на выплату кредитов - эксперт рассказала о новой фазе сектора
26 ноября, 19:38
Алексей Лейпи: Спрос на жильё начинает восстанавливаться
26 ноября, 19:23
Тарас Скворцов назвал необходимые шаги для трансформации строительной отрасли России
26 ноября, 19:18
Загадка "Служебного романа", или откуда у Новосельцева роскошный максимум?
26 ноября, 19:00
Тарас Скворцов: всего 8% работающих россиян могут накопить на взнос по ипотека за 2 года
26 ноября, 18:51
Тарифы ЖКХ в России могут вырасти до 22% с октября 2026 года
26 ноября, 18:40
Полицейский выстрелил из оружия после нападения стаи собак на полигоне в Братске
26 ноября, 18:10
Бастрыкин затребовал доклад по делу о нападении собаки на ребенка в Иркутске
26 ноября, 18:01

Байкальская природоохранная прокуратура: проект берегоукрепления в Листвянке неэффективный

В ведомстве пришли к выводу, что потраченный миллиард рублей не защитит населенный пункт
Байкал Елена Овсянникова, ИА IrkutskMedia
Байкал
Фото: Елена Овсянникова, ИА IrkutskMedia

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура пришла к выводу, что проект по берегоукреплению озера Байкал, стоимостью 1 млрд рублей, не является эффективным. Планируемое строительство берегоукрепления озера Байкал, рядом с поселком Листвянка, не приведет к защите населенного пункта от подтопления. Кроме того, будущее инженерное сооружение не заменяет ранее существующее, а предусматривает собой пристроенную к нему конструкцию, глубоко вдающуюся в акваторию озера. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Также в рамках проверки исполнения федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы" (ФЦП) было установлено, что в нарушение требований ФЦП берегоукрепительное сооружение передавалось в муниципальную собственность. Финансироваться объект должен из федерального бюджета и бюджета Иркутской области с примерным соотношением 60% на 40%. Поэтому заказчиком работ могла являться администрация Иркутской области.

Передача прав органу местного самоуправления на возведение объектов в акватории озера Байкал, являющегося объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняемого мировым сообществом, с дальнейшим предоставлением прав собственности, владения и распоряжения указанным объектом, нарушает принципы охраны озера Байкал. Более того, береговая полоса, задействованная в строительстве, входит в охраняемую территорию федерального значения Прибайкальского национального парка.

Также было установлено, что ранее заключенный муниципальный контракт по строительству берегоукрепления фактически сорван в связи с отказом  подрядчика от выполнения работ. Вместе с тем прокурорская проверка показала, что данные сооружения не включены в реестр федерального или регионального имущества,  собственник гидротехнического сооружения в установленном порядке не определен, из-за чего в свою очередь, не обеспечивается его безопасная эксплуатация.

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура обратилась в арбитражный суд Иркутской области с требованиями о признании недействительными соглашения о субсидировании и заключении муниципального контракта на строительство инженерного объекта. А министру  природных ресурсов  и экологии Иркутской области внесено представление с требованием обеспечить безопасность существующего берегоукрепления, возведенного в 1950-х годах в ходе строительства автомобильной дороги Иркутск-Листвянка.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что иркутский районный суд признал незаконным разрешение на работы по укреплению берега Байкала в Листвянке. Разрешение на проведение подобных работ должно было быть выдано министерством природных ресурсов и экологии России, в связи с тем, что участок расположен в границах особо охраняемой природной территории. Поскольку администрация Листвянского МО такими полномочиями не наделена, разрешение не имело юридической силы.

219880
14
47