Мокрый снег ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
28 сентября, 15:00
В Черемхове горел гараж из-за разведенного бездомными костра
11:41
Евгения Чуйко: Приангарье лидирует по смертности от сердечно-сосудистых болезней
11:28
Пенсионерка из Иркутска невольно стала курьером мошенников
11:10
Водитель иномарки сбил насмерть 85-летнюю пенсионерку в Слюдянском районе
10:40
Простые герои. Церемония награждения почетным знаком "Признание" прошла в Иркутске
10:38
Капитан иркутской команды КВН "Раисы" призналась в алкоголизме
10:29
Эдуард Рыбаченок из Тулуна погиб в зоне СВО
10:20
Цены на бензин продолжают стремительно расти в Иркутске
10:09
Фигурист Александр Галлямов получил травму ноги на турнире на Байкале
09:58
Промышленный вылов омуля на Байкале могут возобновить через 2 года
09:54
Семь человек погибли и 71 пострадал в дорожных авариях в Приангарье за неделю
09:46
Как "Сила Сибири-2" повлияет на отношения Приангарья с Монголией - мнение эксперта
09:44
Лен-долгунец собрали в Иркутской области на площади 413 га
09:37
15-летнюю девочку нашли в Иркутске у знакомых
09:27
39 человек пострадали в ДТП в Иркутске и районе за неделю
09:19

Жителей 63-х отдельно стоящих жилых домов, пострадавших от паводков в Приангарье, расселят

Власти региона скорректировали число домов, которые нецелесообразно сохранять в зоне ЧС
Дом Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Дом
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Перечень отдельно стоящих домов в зоне затопления, сохранять которые нецелесообразно, изменен. Вопрос корректировки списка был главным на совещании, которое прошло в правительстве региона под председательством губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Напомним, что обследование, в том числе отдельно стоящих домов на улицах, где большинство объектов разрушено в результате наводнения или подлежит сносу, — часть поручения президента РФ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального кабмина.

"Коллеги, мы должны сегодня найти принципиальное решение по вопросу строительства жилых объектов взамен тех, которые в результате наводнения, остались в виде нескольких отдельно стоящих жилых домов на улицах. Их количество, в связи с тем, что рассматривали каждое муниципальное образование, каждую улицу отдельно, оно менялось. На сегодняшний день проведена инвентаризация. Я считаю, что сегодня нам необходимо утвердить список тех домов, которые мы оставляем, а какие из этого списка удаляем", — начал совещание губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

На основании заявок от муниципальных образований и обращений граждан министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области провело работу по корректировке перечня жилых помещений, которые находятся в зоне подтопления.

"Откорректированный перечень включает 132 жилых помещения, в том числе 11 – в Тулунском районе, 86 – в Нижнеудинском районе, 30 – в Чунском район, пять – в Тулуне. Из них 63 жилых помещения не обеспечены инженерной защитой, 69 — обеспечены", — доложил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

В Минприроды региона поступает много обращений граждан, на основании которых рассматривается возможность включения жилых помещений в перечень. По каждому обращению ведется работа с органами местного самоуправления.

"Министерство природных ресурсов региона предлагает исключить из списка к расселению 69 объектов, которые обеспечены инженерной защитой, а граждан из 63-х домов, отдельно стоящих от остальной жилой застройки, — расселить", — заключил Андрей Крючков.

По итогам совещания министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области поручено подготовить изменения в указ губернатора "О предоставлении единовременной денежной выплаты" с учетом скорректированного перечня жилых домов в зоне подтопления. Также документом будет предусмотрено продление срока подачи заявления о предоставлении единовременной денежной выплаты до 15 декабря 2019 года.

Напомним, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей оставались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим незамедлительно направили гуманитарную помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии. 

Президент России Владимир Путин назначил ответственным за восстановление и строительство нового жилья для пострадавших от наводнения вице-премьера страны Виталия Мутко. Сам глава государства в последнее время трижды прилетал в Иркутскую область, чтобы оценить ход восстановительных работ.

Подробнее: #Наводнение_в_Прибайкалье

65277
14
48