Депутаты Заксобрания Иркутской области не поддержали изменения в закон по корректировке межбюджетных трансфертов, предусматривающие повышение доходов муниципалитетов на 23-й сессии областного парламента, инициатором которых выступил мэр Ангарска Сергей Петров. Ранее градоначальник предлагал увеличить отчисления в бюджеты муниципалитетов области на 5% от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и на 20% от налога по упрощенной системе налогообложения (УСН). Депутаты обменялись взаимными упреками, но в итоге за данную инициативу проголосовали 13 парламентариев, против — 15, семеро воздержались. Также не прошла инициатива, связанная с отчислением в местный бюджет, которую уже инициировал мэр Братска Сергей Серебренников, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
Несмотря на то, что инициативы глав двух крупных муниципалитетов не были приняты депутатами, председатель Заксобрания Приангарья Сергей Сокол в ходе брифинга рассказал о своей уверенности в том, что бюджет следующего года необходимо принять с учетом его максимально социальной направленности. В главном финансовом документе стоит учесть всестороннюю помощь муниципалитетам области.
"Мы очень внимательно следим за тем, чтобы муниципалитеты получали сбалансированную поддержку. У нас не должно быть перекосов, к сожалению они пока еще есть. Мы должны одинаково по потребностям помогать и большим городам и меньшим МО. У нас не должно быть такого, чтобы мы помогали одним за счет других. Но раз потребности есть, их надо финансировать, нужно стоять именно так, я уверен эти вопросы решим именно таким образом", — сказал спикер областного парламента.
Напомним, в октябре законодательная инициатива Сергея Петрова обсуждалась на заседании комиссии по экономическому развитию и финансам при Региональном совете Иркутской области, в которую входят мэры 18-ти территорий. Участники поддержали губернатора Сергея Левченко, который дал отрицательное заключение на законопроект. На возможные нарушения статей Бюджетного кодекса РФ указывается также в заключении областной прокуратуры.
Мэры, входящие в состав комиссии, одобрили другое предложение правительства Приангарья по стимулированию муниципальных образований: в проекте областного бюджета на 2020-2023 годы заложены средства на премирование тех территорий, у которых по итогам финансового года увеличение налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов будет выше среднеобластного. Весь объем такого прироста будет возвращаться назад в муниципалитеты, которые смогут распоряжаться этими средствами по своему усмотрению. В 2020 году на данные цели в областном бюджете предусмотрено 500 млн рублей, в 2021 и 2022 – по 700 млн рублей ежегодно.
Между тем заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов считает, что у законодательных инициатив мэров Ангарска и Братска нет экономических обоснований. Кроме того, эти инициативы не отвечают принципу равенства бюджетных прав муниципальных образований, закрепленных Бюджетным кодексом РФ.