Чистый и свежий матрас без химчистки и усилий: достаточно всего одной пачки
10 мая, 09:00
В Чуне поставили рекорд России растянув Георгиевскую ленту длиной 2 км
10 мая, 22:17
Обзор самых популярных новостей за 10 мая
10 мая, 21:00
44-летний водитель погиб в ДТП на улице Розы Люксембург в Иркутске
10 мая, 20:42
В Иркутском районе высадили 24 тысяч сосен в память о погибших на войне
10 мая, 19:31
В Иркутской области 11 мая ожидаются ливни, грозы и шквалистый ветер
10 мая, 17:19
В Иркутском районе мотоциклист погиб после столкновения с автомобилем
10 мая, 16:52
В Иркутской области нашли пропавшего двухлетнего ребенка
10 мая, 15:16
В Иркутске проходит масштабная уборку после празднования Дня Победы
10 мая, 14:37
"Бессмертный полк" торжественно прошел по главным улицам Иркутска на Параде Победы
10 мая, 14:01
"Храните деньги в сберегательной кассе!" – этот инструмент может спасти вас от инфляции
10 мая, 13:36
Короткое замыкание электросчетчика привело к пожару в Ангарске
10 мая, 13:15
Браконьеры оставили сети с погибающей рыбой в Байкало-Ленском заповеднике
10 мая, 12:13
В Братске водитель Toyota Mark II скончался в результате ДТП
10 мая, 11:00
Последний полет губернатора: история трагической авиакатастрофы в Приангарье из первых уст
10 мая, 10:30
Переменная облачность установится в Иркутске в субботу, 10 мая
10 мая, 10:00

Мэр АГО: Отказываться от налоговой инициативы не намерен, в 2020-м продолжим ее отстаивать

Законопроект главы Ангарского округа Сергея Петрова рассмотрели в первом чтении на сессии ЗС Приангарья
Сергей Петров Калмыкова Екатерина, ИА IrkutskMedia
Сергей Петров
Фото: Калмыкова Екатерина, ИА IrkutskMedia
Политика

Законодательная инициатива мэра Ангарского округа Сергея Петрова рассматривалась в первом чтении на сессии Законодательного собрания Иркутской области сегодня, 20 ноября. Из 37-ми присутствующих парламентариев "за" проголосовали 13, "против" – 15, семь воздержались, два депутата не стали участвовать в голосовании. Глава Ангарского округа не намерен оставлять вопрос не решенным и планирует вновь выйти со своей налоговой инициативой в начале 2020 года, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу АГО. 

Напомним, законопроектом предложено оставлять в местных бюджетах больше средств, поступающих от налогоплательщиков. Инициатива Сергея Петрова предусматривает повышение уровня отчисления в местные бюджеты на 20% от упрощенной системы налогообложения (УСН) и на 5% от подоходного налога.

Сегодня львиная доля денег, заработанных на территориях, уходит в регион и федерацию. Особенно страдают крупные муниципалитеты-доноры, такие как Ангарск, Иркутск и Братск, где проживает почти половина населения области, работают основные производства и при этом ежегодно растет бюджетный дефицит.

Так, за 2018 год с Ангарского округа мобилизовано доходов в сумме 34,7 млрд рублей. Из этих средств в муниципалитете осталось всего 2,1 млрд.

Усугубят ситуацию в ближайшем времени изменения в федеральном законодательстве, потеряют местные бюджеты и от перераспределения штрафов в пользу центра. Потери для Ангарска в течение только двух лет оцениваются в сумму, превышающую 400 млн рублей.

Законодательная инициатива Сергея Петрова, в свою очередь, призвана смягчить эти последствия. Ее принятие обеспечивало дополнительные ежегодные поступления в бюджеты муниципальных районов и городских округов области. А для Ангарска это 365 млн рублей.

При этом за инициативу Сергея Петрова от имени депутатов Думы Иркутска выступил спикер Дмитрий Ружников, который отметил, что муниципалитеты постоянно сталкиваются с трудностями, их реальные доходы, субсидии снижаются и в краткосрочной перспективе долги будет только расти. Муниципальные и областные программы, по его словам, не дают места для маневра и не позволяют закрывать даже срочные вопросы.

"Дайте городам развиваться, зарабатывать и тратить заработанное на свои нужды! Когда речь заходит о том, чтобы хоть чуть-чуть дать финансовую свободу городам региона, начинается истерика", — высказался депутат Заксобрания региона Антон Красноштанов.

Стоит отметить, что ходе обсуждения ни один из региональных депутатов, входящих в группу "Ангарск", в его пользу не высказался.

Глава Ангарского округа не намерен оставлять вопрос открытым.

"В первые рабочие дни нового года вновь будем выносить эту инициативу, поскольку иного выхода просто нет. Или Ангарск будет на дне при распределении дотаций. Это связано с новеллами федерального законодательства. Из местных бюджетов вынимают ЕНВД (единый налог на вмененный доход), штрафы, снижают поступления от налога на имущество, все это имеет свои последствия. Этот законопроект не только для Ангарска, он для всех. Потому что пробоину в бюджете получат все муниципалитеты. Только когда экономика будет впереди политики, мы будем жить нормально", — подчеркнул 

Отметим, накануне налоговая инициатива была поддержана Комитетом по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству регионального парламента. Она поддержана на голосовании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, а также Ассоциации сибирских и дальневосточных городов в июне текущего года. Подобная рекомендация в адрес Минфина России поступила от Общероссийского конгресса муниципальных образований.

147016
14
51