Репетиция осени: синоптики дали прогноз до конца рабочей недели в Приангарье
12:32
Мастера из Иркутска изобрели для бойцов СВО грузовик повышенной проходимости
23:09
Соглашение о сотрудничестве подписали ЗС Приангарья и Народный Совет ДНР
22:24
Авито: средний уровень сервиса продавцов по стране составил 87%
21:55
В Иркутске завершен масштабный капитальный ремонт театра кукол "Аистенок"
21:33
Обзор самых популярных новостей за 26 августа
21:00
Губернатор Приангарья обратился к президенту РАН за поддержкой в защите от селей
20:40
При поддержке ЕР в селах Приангарья проводят благоустройство и ремонт дорог
19:58
Не можно глаз отвесть: эти актрисы в СССР считались эталоном красоты
19:00
В Приангарье отменят обществознание в 5-7 классах с 1 сентября
18:26
Более 2 тысяч учреждений образования Приангарья готовы к новому учебному году
17:41
При поддержке ЕР в Иркутске открыли секцию по плаванию для детей участников СВО
17:26
В Усть-Илимске аферисты устроили "перерасчёт пенсии" за 420 тысяч рублей
17:12
Работник лишился руки на участке лесопиления в Усолье-Сибирском
16:56
ВСЖД перечислила за семь месяцев 2025 года 16 млрд рублей налогов и страховых взносов
16:37
Обещавший "лишить должности" инспектора ДПС житель Черемхова извинился в отделе полиции
16:10

3,9 млрд рублей компенсируют Приангарью за оплату сертификатов для пострадавших от паводка

Средства из регионального бюджета направлялись на оплату жилищных свидетельств для жителей подтопленных территорий
Сергей Левченко Пресс-служба правительства Иркутской области
Сергей Левченко
Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
Политика

Около 4 млрд рублей компенсируют Иркутской области из федерального бюджета. Эти средства в оперативном режиме направлялись из региональной казны на оплату свидетельств на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья для пострадавших в результате наводнения. Тему их компенсации во время рабочей встречи в Москве обсудили вице-премьер РФ, председатель правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области Виталий Мутко и губернатор Приангарья Сергей Левченко. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу кабмина региона.

"Мы обсуждали с Виталием Мутко вопрос финансирования из резервного фонда федерального бюджета дополнительных средств, которые в оперативном порядке мы потратили на выделение людям сертификатов. Некоторое время назад мы договаривались о том, что для ускорения этой работы мы оплачивали свидетельства из резервного фонда Иркутской области, но в то же самое время мы договорились с комиссией по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области и с министерством финансов Российской Федерации, что эти деньги будут компенсированы. Мы подсчитали общую сумму, затраченную на эти цели. Это два транша. Один — 3,9 млрд рублей, второй — 0,38 млрд рублей. С Виталием Мутко мы обсудили, когда лучше и правильнее нам эти деньги компенсировать — либо в конце этого года, либо в начале следующего", — сказал Сергей Левченко.

Губернатор Иркутской области отметил, что на данный момент более 10 тысяч человек уже приобрели жилье взамен утраченного во время наводнения. Оплачены 3,7 тысяч свидетельств, каждое из которых выдается на семью, на общую сумму 10,9 млрд рублей. Всего же выдано 6,4 тысячи свидетельств, обладатели которых подбирают варианты приобретения вторичного или нового жилья или могут вложить деньги в строительство многоквартирных или индивидуальных домов.

"Такого результата, чтобы через три месяца после затопления и начала чрезвычайной ситуации столько пострадавших уже приобрели жилье, у нас в стране еще не было. На данный момент работа по оформлению свидетельств заканчивается, они выданы практически всем пострадавшим. 360 семей вернули выданные им свидетельства, потому что у них возникла возможность получить такие документы на большую сумму, по прописке вписав ещё одного или двух членов семьи. Эти люди через суд восстанавливают свое право, и мы даем им новое свидетельство", — добавил Сергей Левченко.

Вопрос недопущения в будущем затопления территорий, пострадавших от наводнения, во время рабочей встречи обсудили заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Гордеев и глава Иркутской области Сергей Левченко. Основные задачи — создание защитных сооружений в Тулуне и Нижнеудинске.

"Мы проговорили, какие дополнительные меры необходимо предпринять, чтобы более точно профинансировать защитные сооружения для этих городов и других населённых пунктов, и для того, чтобы мы сделали эту работу как можно быстрее, не растягивая ее до 2024 года", — отметил Сергей Левченко.

Напомним, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей оставались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим незамедлительно направили гуманитарную помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент России Владимир Путин назначил ответственным за восстановление и строительство нового жилья для пострадавших от наводнения вице-премьера страны Виталия Мутко. Сам глава государства в последнее время трижды прилетал в Иркутскую область, чтобы оценить ход восстановительных работ.

Подробнее: #Наводнение_в_Прибайкалье

65277
14
51