В небе над Иркутском заметили яркий метеор
07:06
Круглый стол прошел в рамках работы Общественного штаба по наблюдению за выборами
16:26
Органы проводят проверку инцидента с микроавтобусом на Байкале
16:06
Микроавтобус скатился в Байкал на острове Ольхон - есть пострадавшие
15:58
Иркутская область получит инфраструктурный кредит на 2 мрд рублей
15:53
Жителя Ангарска задержали за финансирование проукраинской организации
15:42
Приговор за поддельные водительские права вынесли мужчине в Иркутской области
15:33
В Тайшете суд рассмотрит иск о снятии с выборов восьми кандидатов от КПРФ
15:11
Как жители Приангарья могут сэкономить на связи
15:10
Мужчина демонстрировал нож на улице в Иркутске - полиция начала проверку
15:05
Жара, дожди и грозы ожидаются в Иркутской области на выходных
15:00
Мужчина ответит в суде за насилие в отношении охотничьего инспектора в Приангарье
14:35
Светофор отключили на перекрестке улиц Ленина и Карла Маркса в Иркутске
14:24
Фигурист Роман Костомаров станет гостем на форуме "Байкал" в Иркутской области
14:15
Контрафактную одежду и смартфоны обнаружили в двух магазинах Иркутска
14:11
Благоустройство проходит в округах №6, №16, №17, №24 и №31 Иркутска
14:06

Правительству, регионам и ВЭБ.РФ рекомендовали отчитываться в ГД о состоянии озера Байкал

Парламентарии хотят раз в полгода получать информацию об исполнении указов президента по развитию Байкальской природной территории
Байкал Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Байкал
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Политика

Госдума рекомендовала правительству РФ, ВЭБ. РФ, властям Бурятии, Забайкалья и Иркутской области раз в полгода направлять в Госдуму информацию о мерах, предпринимаемых в области сохранения озера Байкал, пишет ИА Regnum. Парламентарии хотят видеть, как исполняются поручения президента РФ по сохранению озера Байкал и развитию Байкальской природной территории. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Также депутаты желают каждые полгода заслушивать информацию о мерах, которые предпринимаются для предупреждения рисков нарушения уникальной экологической системы озера Байкал, а также о реагировании на такие нарушения, если они произошли.

Напомним, что на треть должны быть сокращены объемы сточных вод в водоемы Байкальской природной территории в рамках федерального проекта "Сохранение озера Байкал" к 2024 году. Минприроды России проведет инвентаризацию финансовых, технических и статистических показателей по данному направлению федерального проекта.

Кроме того, власти намерены сменить подрядчика по утилизации отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Правительство РФ дало предварительное согласие на то, чтобы эти работы проводила организация "ГазЭнергоСтрой" вместо "Росгеологии".

ход реализации проекта по ликвидации накопленного ущерба от отходов Байкальского ЦБК был рассмотрен в Совете Федерации. Специалисты "Росгеологии" и Росприроднадзора назвали наиболее перспективной технологию осушения и обезвреживания шлам-лигнина, с последующим его переводом в почвогрунт. При этом холдинг начал опытно-промышленные работы для апробирования технологии, определения состава отходов в каждой карте и оптимального способа их извлечения. 

Кроме того, генерального директора "Росгеологии", курирующей ликвидацию опасных отходов Байкальского ЦБК, Романа Панова отправили в отставку. Соответствующее распоряжение выпустило Росимущество. Замминистра Минэкономразвития Оксана Тарасенко отметила, что "все в рамках, установленных законом".

Между тем губернатор Иркутской области Сергей Левченко и министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков обсудили мероприятия, связанные с ликвидацией последствий негативного воздействия отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината 6 июня. Глава Приангарья отметил, что, несмотря на трудности, возникающие в рамках выполнения этой работы, не стоит забывать о важности и значимости действий, которые были проведены и ведутся сейчас.

Тем временем стало известно о том, что АО "Росгеология", которое на сегодняшний день является единственным подрядчиком по выполнению вышеуказанных работ, до сих пор не предоставило техническое решение по утилизации шлам-лигнина, откорректированной проектной документации и ряда других документов. А это является существенным нарушением контракта. Со стороны заказчика — регионального министерства природных ресурсов и экологии — неоднократно направлялись претензионные письма в адрес подрядчика. Однако результатов это не принесло.

65277
14
51